Во всех новых домах в Украине теперь обязательно должны быть бомбоубежища: в ВР приняли законопроект

1 минута
17,3 т.
В Раде поддержали строительство бомбоубежищ в каждом новом доме

Все новые дома в Украине теперь обязаны иметь бомбоубежища. В Верховной Раде 19 июня поддержали законопроект №7398, который требует от застройщиков проектировать и строить бомбоубежища в зданиях.

Видео дня

Об этом написала Елена Шуляк, глава партии "Слуга народа", в своем Telegram-канале. "Война показала, что в Украине мало надежных укрытий. Значительная часть не оборудована эвакуационными выходами, без доступа к системам водоснабжения и водоотвода, не приспособлена для хранения продуктов питания, не говоря уже о возможности защитить население в случае применения оружия массового поражения", – отметила Шуляк.

Законопроект предусматривает срочное развертывание в Украине сети бомбоубежищ, в том числе и в новостройках. Так, градостроительная документация должна включать информацию о планируемых инженерно-технических мерах гражданской защиты, иначе ее не утвердят. Законопроектом также предлагается:

  • упростить процедуру передачи земельных участков для размещения защитных сооружений гражданской защиты;

  • установить, что проектная документация на строительство объектов, на которых будут постоянно находиться более 50 физлиц или периодически будут находиться более 100 физлиц, обязательно должна предусматривать раздел по инженерно-техническим мерам гражданской защиты, проектные решения которого должны обеспечивать соблюдение требований доступности лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения;

  • предусмотреть дополнительное основание для отказа органа государственного архитектурно-строительного контроля в выдаче сертификата о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта в случае несоблюдения требований по инженерно-техническим мерам гражданской защиты;

  • определить требования по содержанию защитных сооружений гражданской защиты в готовности к использованию по назначению.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Верховной Раде ратифицировали Соглашение между Украиной и Великобританией об отмене всех ввозных пошлин и тарифных квот в двусторонней торговле на год. К слову, стороны договорились о возможности продления соглашения на более длительный срок.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!