В Украине резко подорожал борщовый набор: озвучены причины

12,3 т.
В Украине резко подорожал борщовый набор: озвучены причины

В Украине, несмотря на снижение курса доллара, продолжают расти цены на продукты. К примеру, стоимость овощей из борщового набора резко поднялась из-за повышения тарифов на газ и электроэнергию.

Об этом в эфире ObozTV заявил экономист Игорь Гарбарук. Он считает, что рост цен не стоит связывать с повышением курса американской валюты по отношению к гривне.

"Не нужно делать так, как было с повышением стоимости газа, когда цены сначала подняли, а потом экспериментировали, к чему это приведет. Мы четко понимаем, что когда дорожает газ и электроэнергия, соответственно, это все влечет за собой, ведь это составляющие изготовления того или иного товара", – сказал экономист.

Видео дня

Объяснять рост стоимости овощей поднятием курса доллара неправильно, хотя явление долларизации в нашей экономике является тотальным, уверен Гарбарук. Причина на самом деле в том, что в Украине отсутствуют агрохолдинги, обеспечивающие поставку продуктов, уточнил он.

В Украине резко подорожал борщовый набор: озвучены причины

"В нашей стране все привыкли оправдывать ростом доллара, но простите, сейчас курс падает. В основном структура у нас такая, что это домашние хозяйства обеспечивают рынок овощами, но этого недостаточно", – сказал экономист.

Как сообщал OBOZREVATEL, этой зимой поднятия стоимости тепличных овощей вызвано сбоем в цепочке поставки из Турции. Запасов таких продуктов сделать невозможно из-за их краткосрочности хранения.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.