УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине рекордно подешевеют кредиты для бизнеса

11,5 т.
В Украине рекордно подешевеют кредиты для бизнеса

Национальный банк Украины зафиксировал постепенное снижение ставок по корпоративным кредитам и ожидает обновления исторических минимумов стоимости в ближайшие год-полтора.

В частности, банки имеют существенный потенциал для снижения ставок по кредитам благодаря удешевлению фондирования, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Процентные ставки по депозитам в инвалюте находятся на историческом минимуме, по гривневым депозитам – близки к минимальным за последние шесть лет", – заявили представители регулятора.

Читайте: Не все так плохо: НБУ спрогнозировал инфляцию на два года вперед

Доходность депозитных продуктов в гривне для бизнеса по итогам марта выросла на 0,8% – до 11% годовых, а в иностранной валюте снизилась на 0,3% – до 2,4% годовых. В то же время стоимость кредитов для бизнеса в нацвалюте за отчетный период повысилась на 0,6% – до 16,6% годовых, а валютных – на 0,2%, до 6,7% годовых.

При этом в НБУ подчеркивают, что стоимость финансирования для надежных заемщиков уже существенно снизилась. Также регулятор констатирует, что корпоративное кредитование в течение трех последних лет было практически нулевым из-за значительных списаний и реструктуризаций.

Нацбанк ожидает, что в дальнейшем, несмотря на снижения соотношения общего объема кредитов к ВВП после вычета банками резервов под старые проблемные кредиты, динамика восстановления корпоративного кредитования будет медленной.

Напомним, 25 января НБУ повысил учетную ставку до 16% годовых, мотивировав этом тем, что ужесточение монетарной политики будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, уже 1 марта Нацбанк повысил учетную ставку до 17%. Позже банкиры рассказали, как из-за решения регулятора подорожают кредиты для украинцев.