В Киеве начала работу миссия МВФ: чего ждать украинцам

14,2 т.
В Киеве начала работу миссия МВФ: чего ждать украинцам

В четверг, 6 сентября, в Украине начала работу миссия Международного валютного фонда (МВФ).

Как сообщили в представительстве Фонда в Украине, делегация во главе с Роном ван Роденом прибыла в Киев накануне.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман заявил, что миссия МВФ будет работать в Киеве в период с 6 по 19 сентября "для обсуждения последних экономических событий и экономической политики".

По словам Люнгмана, в повестке подлежащих обсуждению вопросов будет также финансовая помощь от МВФ на поддержку макроэкономической стабильности в Украине и дальнейшего роста экономики страны.

Видео дня

По информации пресс-службы Кабинета министров, глава правительства Владимир Гройсман уже провел первую встречу с ван Роденом.

"Миссия Международного валютного фонда начала работу в Украине. Первые переговоры с председателем миссии Рон ван Роденом прошли при участии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана", - говорится в сообщении.

Как известно, миссия МВФ прибыла по приглашению украинских властей. Представители фонда намерены обсудить с руководством Украины последние экономические события, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

Власти рассчитывают на продолжение сотрудничества с фондом после визита миссии и выражают надежду на получение очередного кредитного транша.

Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долларов, из которых Украина получила 8,7 млрд долларов, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить 1,9 млрд долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время переговоров стороны планируют обсудить вопрос повышения цены на газ для населения, поскольку это является одним из ключевых требований Фонда для предоставления Украине нового кредитного транша.

Украина, помимо пересмотра тарифа на газ, не выполнила целый ряд других обязательств. Так, в подписанном меморандуме власти согласились, к примеру, ввести абонплату на газ и отопление и зарегистрировать в парламенте законопроект об обороте земель. Все эти требования, поясняет OBOZREVATEL приближенный к переговорному процессу источник, остаются актуальными. Но чтобы получить транш, в первую очередь нужно повысить тариф на газ.