''Повышение цены на газ неизбежно'': Гройсман пояснил вынужденную меру

19,2 т.
''Повышение цены на газ неизбежно'': Гройсман пояснил вынужденную меру

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал неизбежным повышение цены на газ для населения.

Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНИАН. Премьер заявил, что перед ним стоит задача при неизбежности изменения цены - проработать все механизмы дополнительной социальной страховки, чтобы защитить людей.

При этом глава правительства еще раз напомнил, что повышение цены на газ является одним из требований Международного валютного фонда (МВФ) для выделения Украине очередного транша, который поможет стабилизировать состояние экономики.

Видео дня

Также он указал на то, что дискуссия по поводу повышения цены на газ для населения ведется уже около года, и в сентябре он планирует ее завершить.

"Моя стратегия заключается в том, что за 10 лет Украина должна получить минимальное влияние долгов на ВВП и на жизнь каждого украинца. Вот в чем дискуссия. И поэтому мы ее ведем около года. Думаю, что мы ее финализируем уже скоро", - заявил Гройсман.

Как сообщал OBOZREVATEL, 23 августа премьер-министр заявил, что Украина признает свои обязательства в повышении цен на газ.

С июля 2017 Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Последний транш в сумме $1 млрд Украина получила от МВФ в апреле 2017. С тех пор денег Киеву не выделяли из-за невыполнения кредитных условий. Главным было создание Антикоррупционного суда, еще одним - повышение цены газа для населения до уровня импортного паритета - цены, по которой страна покупает газ на внешних рынках и по которой уже сегодня топливо оплачивают коммерческие потребители.

Без повышения тарифа на газ Украина рискует не получить очередной кредитный транш МВФ. А это может привести к угрозам финансовой стабильности, к нехватке валюты и замедлению экономического роста.