$2 млрд для Украины: НБУ озвучил сроки получения транша МВФ

8,6 т.
$2 млрд для Украины: НБУ озвучил сроки получения транша МВФ

Национальный банк Украины рассчитывает получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда в рамках программы EFF до конца осени.

"Наш прогноз – нам удастся договориться с МВФ, и в наш прогноз мы закладываем получение транша до конца осени", – сообщил заместитель главы государственного регулятора Олег Чурий, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, речь идет о сумме около 2 млрд долларов.

Последний транш в сумме 1 млрд долларов Украина получила от Фонда в апреле 2017 года. С тех пор денег Киеву не выделяли, по причине невыполнения кредитных условий. Одной из главных было повышение цены газа для населения до уровня импортного паритета – цены, по которой страна покупает газ на внешних рынках и по которой уже сегодня топливо оплачивают коммерческие потребители.

Видео дня

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Без повышения тарифа на газ Украина рискует не получить очередной кредитный транш МВФ. А это может привести к угрозам финансовой стабильности, нехватке валюты и замедлению экономического роста.

Как сообщал OBOZREVATEL, постоянный представитель Международного Валютного Фонда в Украине Йоста Люнгман заявил, что миссия МВФ посетит Киев с 6 по 19 сентября для обсуждения последних экономических событий, экономической политики и следующих шагов, включая финансовую помощь.