В Украине изменили правила растаможки "евроблях": возможно ли теперь ввезти

2 минуты
3,3 т.
В Украину ввозят авто из ЕС

В Украине с 1 июля отменили бесплатную растаможку. При ввозе авто и его оформлении украинцам придется платить акциз и другие налоги.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Как и до начала полномасштабной войны, украинцы имеют право ввозить автомобили из-за границы. Более того, сейчас разрабатывают возможность оформлять растаможку с помощью Дії. Единственное: придется платить акциз, НДС (кроме электрокаров) и пошлину.

Размер акциза зависит от объема двигателя и возраста транспорта и может достигать примерно тысячи евро, пошлина составляет 10% (для электрокаров – 0%), а НДС – 20%. В целом возвращение платежей сделает авто дороже, но не помешает ввозу.

Видео дня

Институт изучения авторынка (общественная организация, которая поддерживает нулевые пошлины) прогнозирует, что вместо примерно 55 тыс. авто ежемесячно в Украину будут ввозить всего несколько тысяч. "С возвращением "довоенных" ставок растаможки импорт снова приостановится до уровня нескольких тысяч авто в месяц. Этому будут способствовать, в частности: снижение покупательной способности украинцев в результате полномасштабной войны; подорожание автомобилей за границей в результате кризиса автомобильной промышленности и дефицит предложения на рынке; подорожание и усложнение доставки транспортных средств из-за рубежа, больше всего – в сегменте авто из стран Америки и Южной Кореи; изменение курса валют, обесценивание гривны", – отмечают в ведомстве.

Окажутся ли эти оценки правильными, можно будет сказать уже в августе, когда таможня получит статистику за июль. Но в целом оценки чиновников более оптимистичны. За счет возвращения налогообложения с евроблях и других товаров планируют получить около 5 млрд грн. "Начнем получать в бюджет где-то от 4 до 5 млрд грн. Это дополнительно, если не учитывать, что мы получаем 9-12 млрд с других платежей. Плюс будем получать еще от 4 до 5 млрд грн от транспортировки товаров", – говорит замглавы таможни Александр Щуцкий.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 1 июля вернут НДС и пошлины на импортные товары. Новшество коснется в том числе "евроблях", вокруг которых споры не утихали даже во время интенсивных боевых действий.

Тот же законопроект предусматривает и возвращение НДС для импортных товаров. Исключением, вероятно, останется автомобильное топливо.

О том, насколько правильным было решение отказаться от НДС и пошлин на импорт, дискутируют до сих пор. Таможенники говорят, что бюджет лишили миллиардов, а в правительстве и Раде отмечают: решение было непростым и принесло свои результаты, но только на первом этапе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!