Украинцев с 1 июля ждут новые правила: как изменится растаможка и сколько потеряют "евробляхеры"

4 минуты
17,5 т.
За растаможку авто придется платить

В Украине с 1 июля закончится период бесплатной растаможки евроблях. Накануне введения новых правил на границах выстроились огромные очереди из желающих заработать на покупке авто. О том, почему пришлось отказаться от бесплатной растаможки и сколько авто успели ввезти перегонщики, читайте в материале OBOZREVATEL.

Почему отменили нулевую стоимость растаможки?
Видео дня

И министерство финансов, и таможенная служба, и профильный парламентский комитет выступали против нулевых ставок на растаможку "евроблях". Сохранение особых условий поддержали в первую очередь те, кто зарабатывал на "евробляхах".

По данным таможни, в Украину по упрощенным правилам ввезли около 200 тыс. машин. Если предположить, что каждую третью машину завезли с помощью перегонщиков, общий доход последних составил бы 75 млн долларов (за каждое авто просили 500 долларов).

Среди этих машин есть небольшое количество элитных авто, но большая часть – из бюджетного сегмента. Если же провести расчеты исходя из того, что средняя стоимость автомобиля фактически равна минимальной (2 тыс. евро), получится, что из Украины вывели 400 млн долларов. И это при самых скромных подсчетах.

В Минфине подсчитали: если бы такое же количество авто ввезли с уплатой акциза, пошлины и НДС, бюджет получал бы около 3 млрд грн в месяц (более 11 млрд грн за время действия льготных условий). Правда, здесь стоит отметить, что без нулевых сборов количество ввезенных авто было бы в разы меньше.

Кроме того, на границе образовались огромные очереди. Сложности с ввозом возникли даже с машинами для военных. Замглавы Государственной таможенной службы Александр Щуцкий уверен, что очереди из дорогих авто для украинцев отпугнули также доноров. Европейцы, которые собирали гуманитарную помощь для украинцев, наблюдали, как украинцы покупают себе авто на сотни миллионов долларов.

"Те доноры, которые всегда нам помогали, продолжили помогать, а простые европейцы начали думать: действительно ли там такая проблема, как показали по телевидению", – рассказал Щуцкий в интервью OBOZREVATEL.

Кто ввез авто в Украину?

Больше всего заработали на бесплатной растаможке евробляхеры – профессиональные перегонщики. Они активизировались практически с первых дней бесплатной растаможки. Ввозили авто женщины и иностранные граждане, которые могут беспрепятственно пересекать границу в условиях военного положения.

Разрабатывая решение о введении бесплатной растаможки, его сторонники отмечали: дешевые машины могли ввозить украинцы, которые потеряли авто в результате обстрелов и оккупации, военные. На самом же деле никто не контролировал, кто и зачем вез автомобили.

"Я ездил с дочерью. У меня сейчас две дочери находятся в Ужгороде. Давно мечтал купить себе Audi, у меня были Audi до этого", – рассказывает киевлянин. Со всеми документами Audi А4 2002 года выпуска обошлась ему в 3,3 тыс. долларов. В Украине такая же машина стоит около 5,7 тыс. долларов (зависимо от состояния и пробега цена варьируется от 5 до 7 тыс. долларов).

Теперь авто перестанут ввозить?

Нет, как и до начала полномасштабной войны, украинцы имеют право ввозить автомобили из-за границы. Более того, сейчас разрабатывают возможность оформлять растаможку с помощью Дії. Единственное: придется платить акциз, НДС (кроме электрокаров) и пошлину.

Размер акциза зависит от объема двигателя и возраста транспорта и может достигать примерно тысячи евро, пошлина составляет 10% (для электрокаров – 0%), а НДС – 20%. В целом возвращение платежей сделает авто дороже, но не помешает ввозу.

Институт изучения авторынка (общественная организация, которая поддерживает нулевые пошлины) прогнозирует, что вместо примерно 55 тыс. авто ежемесячно в Украину будут ввозить всего несколько тысяч. "С возвращением "довоенных" ставок растаможки импорт снова приостановится до уровня нескольких тысяч авто в месяц. Этому будут способствовать, в частности: снижение покупательной способности украинцев в результате полномасштабной войны; подорожание автомобилей за границей в результате кризиса автомобильной промышленности и дефицит предложения на рынке; подорожание и усложнение доставки транспортных средств из-за рубежа, больше всего – в сегменте авто из стран Америки и Южной Кореи; изменение курса валют, обесценивание гривны", – отмечают в ведомстве.

Окажутся ли эти оценки правильными, можно будет сказать уже в августе, когда таможня получит статистику за июль. Но в целом оценки чиновников более оптимистичны. За счет возвращения налогообложения с евроблях и других товаров планируют получить около 5 млрд грн. "Начнем получать в бюджет где-то от 4 до 5 млрд грн. Это дополнительно, если не учитывать, что мы получаем 9-12 млрд с других платежей. Плюс будем получать еще от 4 до 5 млрд грн от транспортировки товаров", – говорит Щуцкий.

У противников возвращения платной растаможки был еще один аргумент – коррупция на таможне. Однако решение этой проблемы нашли в Минцифре. Там разработали законопроект, который предполагает оформление без участия таможенника. Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил: такой подход в Раде поддержат.

"Основное отличие нового порядка растаможки от действующего состоит в том, что сумма платежей определяется автоматически без участия таможенника и оценки авто. Таким образом контакт таможенника и декларанта, а значит, и коррупция, исключаются как таковые, а растаможку можно будет провести через Дію.

В целом такой подход нельзя не поддержать", – пояснил Гетманцев.

В условиях полномасштабной войны дефицит госбюджета в размере 5 млрд долларов в месяц покрывают за счет доноров, однако рано или поздно Украине придется возобновить полноценный сбор налогов и взносов и самостоятельно обеспечивать свои потребности. И отказ от бесплатной растаможки – первый шаг.