В Украине вернули налоги на ввоз "евроблях" и другой импорт: закон принят

Евробляхи запретят ввозить без уплаты пошлины и НДС

В Украине решили вернуть налоги на ввоз "евроблях" для личного пользования уже с 1 июля. Освобождение от уплаты пошлины, НДС и акциза оставили только для авто, которые покупаются для нужд военных. Также возвращаются НДС и пошлины на другие импортные товары (кроме автомобильного топлива).

Видео дня

Такие изменения предусматривает законопроект № 7418. За него 21 июня проголосовали 234 депутата Верховной Рады, сообщил член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк ("Голос").

Результаты голосования за налоговый законопроект № 7418

"Для всех авто (кроме идущих на нужды ВСУ) отменяется льгота по НДС, пошлине, акцизу с 1 июля", – рассказывал Железняк о законопроекте ранее. При этом документ освобождает от уплаты сбора в Пенсионный фонд легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями.

В правительстве считают, что из-за ввоза в Украину "евроблях" без пошлин бюджет потерял уже около 13 млрд грн. Отмена льгот призвана помочь в наполнении госбюджета.

Тот же законопроект предусматривает и возвращение НДС и пошлин для импортных товаров. Так, возобновляется налогообложение, которое было отменено в марте:

  • для товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы;

  • для предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину.

Ранее для того, чтобы снизить цены на товары и не допустить дефицита, в Украине отменили все пошлины и НДС на импортную продукцию. Такое решение в краткосрочной перспективе действительно позволило насытить рынок.

Однако позже оно создало проблемы для внутренних производителей. Кроме того, как считают в Нацбанке, отмена "критического импорта" и возвращение налогов поддержит гривню.

"Принятие законопроекта будет способствовать созданию условий для обеспечения функционирования экономики, а также надлежащего наполнения доходной части бюджета за счет поступления таможенных платежей", – также говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине приняли ряд законопроектов, денонсирующих договоры со странами-участницами СНГ. В частности, речь идет о договоре с Россией об избегании двойного налогообложения. То есть полученные в России доходы будут облагаться налогом и в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!