"Нафтогаз" пошел на мировое соглашение с "Укрнафтой" по газу на 15 млрд грн

22,3 т.
'Нафтогаз' пошел на мировое соглашение с 'Укрнафтой' по газу на 15 млрд грн

Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение о признании "Укртрансгазом" (оператор газохранилищ, который входит в группу компаний "Нафтогаза") за "Укрнафтой" газа в подземных хранилищах почти на 15 млрд гривен.

В частности, НАК "Нафтогаз Украины" имел много проблем с "Укрнафтой". Одной из главных являются спорные объемы газа, которые компания в течение 2006-2012 годов добывала и передавала в газотранспортную систему. Об этом сообщил на Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Эту систему контролировал "Нафтогаз", и он с подачи правительства занимал позицию, что "Укрнафта" должна продавать этот газ "Нафтогазу" по цене, определенной для нужд населения. Поэтому "Нафтогаз" не давал "Укрнафте" возможности распоряжаться этим газом другим способом. В свою очередь "Укрнафта" не видела законных оснований, чтобы она продавала газ "Нафтогазу" по такой цене", – сообщил Витренко.

Видео дня

По его словам, судебные споры по этому вопросу продолжались годами, однако так и не удалось доказать в суде, что "Укрнафта" была обязана продавать газ "Нафтогазу" по такой цене.

Исполнительный директор "Нафтогаза" отметил, что вторая проблема "Укрнафты" – это налоговый долг, который был сформирован в 2014-2015 годах.

"Укрнафта" пока в полном объеме платит текущие налоговые обязательства, но в компании не хватает денег для погашения налогового долга. На этот долг начисляются чрезвычайно высокие штрафы и пени, до 30% годовых от основной суммы, что не дает "Укрнафте" возможности нормально работать", – сообщил Витренко.

Он добавил, что одним из основных факторов, который повлиял на возникновение налоговой задолженности является формирование дебиторской задолженности перед "Укрнафтой" руководством компании того времени.

"Уже много лет продолжается расследование правоохранительных органов, в частности НАБУ, по составу преступления в их действиях, а также о связи компаний-дебиторов с миноритарными владельцами "Укрнафты". "Нафтогаз" всячески способствует работе правоохранителей, но мне не известно чтобы была установлена вина тогдашнего менеджмента или миноритарных акционеров", – заявил Витренко.

Исполнительный директор "Нафтогаза" напомнил, что в феврале 2019 года стороны начали процесс урегулирования споров и решения проблемы с налоговым долгом.

"Стороны согласовали соглашение, по которому "Укрнафта" продает "Нафтогазу" объем газа, который по решению Верховного суда Украины должен быть признан за "Укрнафтой" в хранилищах "Укртрансгаза". Единственным возможным вариантом определения цены по этой сделке была рыночная цена на тот момент", – отметил Витренко.

По его словам, это было не худшим вариантом для "Нафтогаза", поскольку если бы "Укрнафта" настаивала на денежной компенсации, то сумма была бы в 2,2 раза больше.

В свою очередь "Укрнафта" должна использовать эти средства для погашения налогового долга.

НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что "Укрнафта" имеет много проблем

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины "Укрнафта" не допустила специалистов Государственной аудиторской службы для проверки.