Украинцам придется платить более 100 грн за литр подсолнечного масла: почему изменится цена

2 минуты
179,7 т.
Цены на подсолнечное масло в Украине вырастут

Цена на подсолнечное рафинированное масло для украинцев может вырасти как минимум до ста гривен за литр. Это может произойти из-за подорожания энергоносителей и цен на газ.

Как отметил Станислав Таршин, владелец компании "ГрадОлия" и член "Украинского Совета бизнеса" в комментарии UBR.ua, цена природного газа для предприятий резко выросла осенью 2021 года.

По словам эксперта, речь идет о подорожании почти в 2,5 раза. Из-за таких факторов, как спрогнозировал специалист, для компаний масложировой отрасли себестоимость производства может возрасти на 5-10%.

Таршин добавил, что ситуация также усугубляется и удорожанием таких составляющих производств, как, к примеру, гексанового растворителя. К тому же он подчеркнул: цены растут фактически на все: запасные части, транспортировку, материалы для фасовки.

Видео дня

Все это может привести к снижению компаниями объемов производства и, как следствие, к потере украинскими производителями доли мирового рынка. Пока что Украина остается крупнейшим экспортером этого продукта.

Таршин добавил, что изменить ситуации с ростом цены на масло смогут предприятия, которые станут модернизировать свое производство. В частности, речь идет о выработке электроэнергии из биогаза, сырьем для которого может быть шелуха.

Из-за газа дорожает не только масло

Стоимость газа для предприятий напрямую влияет на расходы на производство, ведь это топливо используется во множестве процессов – от сушки зерна и отопления теплиц до нагрева печей. Поэтому уже в ближайшее время, по словам главы Центра анализа и стратегий Игоря Чаленко, могут значительно вырасти в цене хлеб, курятина, яйца и тепличные овощи.

Хлеб, к слову, уже подорожал на 18% в годовом разрезе. При производстве этого продукта голубое топливо составляет 60% энергопотребления, электроэнергия – 40%.

Кстати, хлеб в этом году подорожал не так значительно, как, скажем, торты. Цены на них взлетели аж на 80%, но в 2022-м платить будем еще больше.

Сладкая выпечка всегда дорожает сильнее остальных видов такой продукции. В нее закладывают подорожание "более важных" продуктов, к примеру, социального хлеба.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Таршин информировал, что уже в следующем году стоимость хлебобулочных изделий будет ежемесячно повышаться примерно на 1,5%, а торты и вовсе могут взлететь в цене вдвое.

В целом базовый набор продуктов обходится украинцам дороже, чем жителям соседних стран. Но дело даже не в цене, а в низких зарплатах.

За продуктовую корзинку жители нашей страны должны заплатить $14,64 (384 грн), или 116% от среднего дневного заработка. В России аналогичный набор продуктов обойдется на $3 (78 грн) дороже, но это составит 50% от дневной зарплаты.