Украинцам бесплатно установят счетчики газа: что известно

138,8 т.
Украинцам бесплатно установят счетчики газа: что известно

В Украине потребителям установят счетчики газа за счет НАК "Нафтогаз-Украины". Таким образом населению не нужно будет их оплачивать с собственного кармана.

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду, 30 января. По его словам, Кабинет министров обязал "Нафтогаз" обеспечить домохозяйства приборами учета газа за счет госпредприятия.

Постановлением предполагается обязать операторов подать Министерству финансов информацию касательно почтового адреса, объекта использования газа, даты и номера договора распределения газа, заключенного с бытовым потребителем, персонального кода идентификации потребителя как субъекта рынка природного газа или его точки коммерческого учета для ее обобщения.

Видео дня

"В максимально сжатые сроки в каждом домохозяйстве должен стоять счетчик. Тогда все увидят, что учет есть", - сказал глава правительства.

По его словам, в финансовом плане НАК предусмотрят соответствующие средства. Контроль за выполнением этой рекомендации возложен на Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

"Все должны быть заинтересованы в том, чтобы считать - кто и сколько потребляет реально, а не списывать друг на друга. Нужен счетчик. У нас есть домохозяйства, в которых счетчика нет. Чье это задание? Поставщика газа! Именно поэтому мы будем рекомендовать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить граждан счетчиками. Тогда мы будем точно знать, кто сколько потребляет", - заявил Гройсман.

Гройсман также заявил, что правительство возвращает для потребителей без счетчиков пониженные нормы потребления газа, которые были отменены судебным решением в конце 2018 года.

"Мы возвращаемся к тем нормам – было 3,3 (куб. м газа на одного человека в месяц. - Ред.) будет 3,29 – на 0,1 меньше. И таким образом, чтобы люди платили в соответствии со справедливым объемом, а не завышенным. Мы на поводу в этом вопросе ни у кого идти не будем. Эти нормы (пониженные. - Ред.) сегодня будут утверждены", – сказал он.

Оплачивать платежки с завышенными нормами, выставленные потребителям без счетчиков в январе, не нужно.

Украинцам бесплатно установят счетчики газа: что известно

Ранее стало известно, что украинцы не должны оплачивать квитанции с завышенными тарифами на газ, поскольку они являются незаконными.

Как сообщал OBOZREVATEL, потребители газа получили платежки с доначислениями, однако оплачивать их не нужно. Такие "письма счастья" пришли потребителям со счетчиками — облгаз-сбыты сделали перерасчет за последние три года и предложили потребителям доплатить. Позже Кабмин принял меры для проверки облгазов из-за дополнительных начислений в платежках за отопление.