Украина в июне сократила экспорт железной руды на четверть, основная проблема – логистика, – Качка

1 минута
10,6 т.
Украина в июне сократила экспорт железной руды на четверть, основная проблема – логистика, – Качка

Украинские горно-металлургические компании по итогам июня 2022 года сократили экспорт железной руды на 23% по сравнению с предыдущим месяцем – до 1,75 млн т. Об этом сообщил замминистра экономики Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook.

Видео дня

По сравнению с июнем 2021 года экспорт ЖРС сократился в 2,45 раза. За январь-июнь украинские металлурги отгрузили за границу около 17 млн т руды, что на 24,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В целом по итогам первого полугодия выручка от экспорта товаров из Украины упала на 23,7% по сравнению с январем-июнем 2021 года – до $22,8 млрд. Во втором квартале показатель упал на 37,4% по сравнению с первым кварталом и на 45,8% по сравнению со вторым кварталом 2021 года – до $8,78 млрд.

В натуральном выражении экспорт за январь-июнь упал на 55,6%. Во втором квартале было экспортировано 16,6 млн т грузов.

"Очевидно, что главная причина сокращений – блокада портов. Только за второй квартал морские перевозки в Украине упали на 86,5%, что равно около 21,6 млн т грузов", – отметил Тарас Качка.

Напомним, ранее группа "Метинвест" объявила о приостановке добычи на трех ГОКах и снижении мощности завода "Каметсталь" Причины – невозможность вовремя доставить продукцию заказчикам, связанная с логистическими трудностями: узкие пограничные переходы на железной дороге не способны обеспечить достаточный объем перегрузки. Сейчас через эти переходы пропускают не более 1,9 тыс вагонов в сутки. В то время, как для нормального функционирования украинских экспортных отраслей эта цифра должна быть минимум вдвое выше.

К тому же, в конце июня Министерство инфраструктуры согласилось с предложением "Укрзализныци" (УЗ) о повышении тарифов на перевозку грузов на 70%. Это, по словам участников рынка, значительно увеличивает себестоимость продукции, которая и так значительно подорожала из-за роста цен на энергоресурсы, и делает ее неконкурентоспособной на мировом рынке.