Партнер Хомутынника Гетманцев от имени Зеленского предложил списать несуществующие долги ФЛП

34,3 т.
Партнер Хомутынника Гетманцев от имени Зеленского предложил списать несуществующие долги ФЛП

Представитель команды победителя президентских выборов Владимира Зеленского, который отвечает за экономическое и налоговое направление, Данил Гетманцев заявил, что украинским физлицам-предпринимателям могут списать 7,4 млрд гривен задолженности по уплате единого социального взноса.

Однако реальная задолженность ФЛП перед государством составляет лишь 2 млрд гривен, сообщает Opendatabot. "Мы проанализировали динамику закрытия ФЛП после 2017 года и рост их налогового долга перед государственным бюджетом... Общая задолженность на данный момент составляет 2,05 млрд гривен", – говорится в сообщении.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Данил Гетманцев является партнером одиозного народного депутата Виталия Хомутынника. Последний при этом имеет общий офис с российским олигархом Павлом Фуксом, который в Украине прославился целым перечнем коррупционных схем. Гетманцев – сооснователь "М.С.Л", в которой непублично долю имеет председатель группы "Возрождение" Виталий Хомутынник.

Видео дня

При этом аналитики отметили, что общая задолженность украинских физлиц-предпринимателей перед государственным бюджетом выросла с момента действия закона только на 500 млн гривен.

Партнер Хомутынника от имени Зеленского предложил списать несуществующие долги ФЛП

"Таким образом, представители команды Зеленского предлагают списать 7 млрд гривен, тогда как реальная задолженность составляет лишь 2 млрд гривен. Спящие же ФЛП увеличили свои долги только на 12 млн гривен", – подчеркивается в докладе.

Владимир Зеленский

Напомним, что:

  • В Минсоцполитики разработали законопроект, который предлагает запретить оформления сотрудников как физических лиц-предпринимателей, что зачастую используется многими работодателями в качестве легальной схемы снижения налоговой нагрузки.

  • Президент Петр Порошенко заявил, что введение новых норм не должно привести к притеснениям в работе предпринимателей, в частности IТ-сектора.

  • Позже стало известно, что запрет на трудоустройство сотрудников (ФЛП) якобы не коснется представителей IT-отрасли и журналистов-фрилансеров.

  • Вскоре в Верховной Раде предложили альтернативное решение проблемы вокруг ФЛП – создание 5-й группы плательщиков единого налога, куда должны войти IT-работники.

  • Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская считает, что запрет в Украине на оформление сотрудников как физических лиц-предпринимателей грозит массовым закрытием ФЛП и ростом цен на их товары и услуги.

Ранее журналисты OBOZREVATEL детально рассказали о том, как работодатели уклоняются от налогов, и как это бьет по государственному и местным бюджетам.

Так, по данным Государственной фискальной службы, сегодня в Украине на каждом втором предприятии есть сотрудники, которые получают зарплаты в конвертах.

В то же время в стране за 2018 год количество проверок бизнеса снизилось почти на 20%, а за последние три года их стало меньше в 3,5 раза.