Кабмин решил "прикрыть" схему с трудоустройством ФЛП: в чем суть

137,0 т.
Кабмин решил 'прикрыть' схему с трудоустройством ФЛП: в чем суть

В Кабинете министров разработали законопроект, который предлагает запретить оформления сотрудников как физических лиц-предпринимателей, что зачастую используется многими работодателями в качестве легальной схемы снижения налоговой нагрузки.

Проект закона был опубликован на сайте министерства социальной политики, которое выступило с инициативой дополнить Кодекс законов о труде новой статьей — "Признаки наличия трудовых отношений".

Всего будет прописано 7 критериев, которые свидетельствуют о трудовых отношениях между двумя сторонами:

  • периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица (дважды и более);

  • личное исполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;

Видео дня
  • вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФЛП за последние шесть месяцев;

  • работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;

  • ФЛП выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками;

  • организация условий труда (в т.ч. предоставление рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;

  • продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Отношения будут признаваться трудовыми в случае наличия одновременно трех любых из указанных критериев. В таком случае работодатель будет вынужден заплатить за каждого неоформленного сотрудника штраф в 30 минимальных заработных плат (более 125 тысяч грн состоянием на февраль 2019 года).

Компании, которые заключают гражданско-правовую сделку с ФЛП, уменьшают свои налоговые обязательства, освобождаясь от уплаты 22% единого социального взноса из фонда заработной платы работников.

ФЛП третьей группы на упрощенной системе налогообложения платит в бюджет всего 5% от заработанных денег плюс минимальный месячный социальный взнос (918 грн состоянием на февраль 2019 года).

Кабмин решил "прикрыть" схему для ФЛП: в чем суть

Как сообщал OBOZREVATEL, еще минувшей весной в Украине начались проверки предприятий на предмет легальности оформления их сотрудников на рабочие места.

OBOZREVATEL детально рассказывал о том, как работодатели уклоняются от налогов и как это бьет по государственному и местным бюджетам.

В сентябре прошлого года в Украине работодателей оштрафовали на 843 млн грн за разного рода махинации с зарплатами.