Скандал с российской вакциной в Украине: всплыла связь компании с министром Януковича

'Спутник V'

Народный депутат от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк сообщила, что фармацевтическую компания "Биолек" связывают с Раисой Богатыревой – экс-министром здравоохранения времен президентства Виктора Януковича.

Харьковская фирма попала в скандал после сообщений в СМИ, что она якобы начнет выпускать российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V". Однако представители "Биолек" отрицают эту информацию.

"АО "Биолек" старая, просто переименована фармацевтическая компания ОАО "Фармстандарт-Биолек", которую связывают напрямую с экс-министром здравоохранения Раисой Богатыревой", – пишет народный депутат в своем Telegram-канале.

По ее словам, официально фирмой владеет кипрская компания Vilkom Services Limited, а ей – еще одна такая же и киприот Димитракис Пападимитриу.

"Сын Раисы Богатыревой Александр входил в состав ОАО "Фармстандарт-Биолек", и еще несколько россиян. Эта фирма с 2015 года фигурирует в уголовном производстве по №42015000000000824 от 05.05.2015 по подозрению Раисы Богатыревой", – сообщила Василевская-Смаглюк.

Нардеп отметила, что согласно досудебному расследованию, Богатырева не проинформировала Министерство здравоохранения Украины о запрете на реализацию, хранение и применение препаратов ОАО "Фармстандарт-Биолек".

"И способствовала незаконному завладению председателем правления ОАО "Фармстандарт-Биолек" бюджетными средствами в сумме 6,4 млн грн, что является особо крупным размером", – резюмировала Василевская-Смаглюк.

Скандал с российской вакциной в Украине: всплыла связь компании с министром Януковича

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что российской вакцины от коронавируса фактически не существует, потому что она не прошла третью стадию клинических испытаний, которая является самой важной с точки зрения безопасности препарата.

Также были названы страны, у которых Украина может закупать вакцину от коронавируса. Это США, Великобритания, Швейцария, Япония, Китай и Израиль.

Несмотря на это, 5 декабря в Москве стартовала вакцинация, согласно которой получить вакцину "Спутник V" смогут прежде всего учителя, сотрудники городских служб, работники медицинских учреждений. Затем в России обещают расширить список категорий граждан для вакцинации.

Как сообщал OBOZREVATEL, вакцина от коронавируса "Спутник V" была зарегистрирована в России еще в начале августа, ее разработчиком был назван центр Гамалеи. Вакцина якобы создана на основе ДНК аденовируса и должна "формировать иммунитет и от гриппа, и от коронавирусной инфекции".

При этом ученые в мире обеспокоены, что использование этой вакцины против COVID-19 до проведения ее полных испытаний может спровоцировать мутацию и появление нового коронавируса.

УкраинаХарьковВакцинация в УкраинеКоронавирусРаиса БогатыреваОльга Василевская-СмаглюкВиктор Янукович