Шмыгаль поставил точку по поставкам воды в Крым

408,0 т.
Шмыгаль поставил точку по поставкам воды в Крым

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина будет поставлять воду в оккупированный Крым исключительно для нужд населения, а не промышленности или военных объектов.

Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 6 марта (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Я вчера четко высказывался насчет воды в Крым. Мы не будем поставлять воду для нужд промышленности и военных объектов. Будем поставлять, в случае необходимости, воду украинцам для хозяйственных нужд и питья. Хоть цистернами, хоть бутылями, хоть канистрами. Мы должны это обеспечить. Это наша обязанность. Точка", – сказал Шмыгаль.

Видео дня

По его словам, речь не идет о промышленном водоснабжения, а о обязанностях перед украинцами в Крыму. Премьер обратился к депутатам с просьбой не политизировать и не манипулировать этим вопросом.

Шмыгаль дал ответ о поставках воды в Крым

В ответ на его слова нардеп от фракции "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что давать воду полуострову – это откладывать возвращение Донбасса и Крыма. Ведь согласно Женевской конвенции ответственность за аннексированную территорию несет государство-оккупант.

Позже нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко заявил в своем Telegram-канале , что Шмыгаль пообещал, что не будет восстанавливать водоснабжение в Крым.

"Лично только что поговорил с Денисом Шмыгалем про ситуацию с водой в Крыму... В ответ премьер гарантировал мне, что водоснабжение по каналу не будет восстановлено. Также не может идти речи о продаже воды России. С его слов, он имел в виду, что Украине придется реагировать, если оккупант перестанет давать воду людям и устроит геноцид в Крыму. Я ему ответил, что тогда это будет компетенция Гаагского трибунала. Ведь Украина все равно не имеет доступа к людям в Крыму. Теперь посмотрим, чего стоит его слово", – отметил нардеп.

Позже заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Тамила Ташева заявила, что полуостров не получит воды до полной деоккупации Крыма.

Заявление Шмыгаля вызвало бурную реакцию в соцсетях. OBOZREVATEL собрал наиболее яркие высказывания по этому поводу.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Шмыгаль якобы выступил за подачу воды в Крым.

Позже он пояснил, что имел в виду.