САП объявила подозрение экс-главе ГФС

8,1 т.
САП объявила подозрение экс-главе ГФС

Специализированная антикоррупционная прокуратура составила и подписала письменное уведомление о подозрении экс-председателю Государственной фискальной службы Мирославу Продану.

Бывший чиновник дважды не явился на вызовы в прокуратуру для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (приобретение должностным лицом активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами), сообщает САП в Facebook.

"На вызовы экс-чиновник не явился и до настоящего времени не предоставил каких-либо подтверждающих документов относительно уважительности причин неявки. Опубликованные в социальной сети заявления о пребывании за границей на лечении не нашли своего подтверждения в предусмотренном уголовным процессуальным законом способом", – подчеркнули представители антикоррупционной прокуратуры.

Видео дня

Кроме того, САП уже в третий раз вызвала Продана для проведения следственных и процессуальных действий на 20 ноября.

Экс-глава ГФС подозревается в присвоении за время работы на должностях и.о. и председателя ГФС с июля 2016 года по июнь 2018 года более 89 млн гривен, за которые приобрел себе ряд объектов недвижимого имущества и транспортных средств.

Мирослав Продан

В частности, речь идет о двух квартирах в элитной новостройке Киева стоимостью 6,7 млн гривен, двух домах в Турции за 78 млн гривен и трех автомобилях представительского класса, общей стоимостью 3,4 млн гривен.

Напомним, что ч. 3 ст. 368-2 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как сообщал OBOZREVATEL, Продан сложил полномочия и. о. главы ГФС в начале сентября по собственному желанию. Причиной такого шага стало желание чиновника участвовать в конкурсе на должность главы ГФС, который объявил Кабмин.