Россия заявила об уступках Украине по газу: появилась жесткая реакция

78,5 т.
Россия заявила об уступках Украине по газу: появилась жесткая реакция

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что в "Газпроме" наконец-то признали, что для них поставки газа в Украину намного более важны, чем транзит через Украину.

"Объясняется это очень просто. Россия годами, пока мы это не изменили, получала от Украины за газ в среднем на 5 миллиардов долларов больше, чем платила нам за транзит. Это 5 процентов ВВП Украины!" – пишет он в Facebook.

Таким образом Витренко отреагировал на то, что украинские политики и лидеры партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко и Виктор Медведчук прибыли в Санкт-Петербург.

Там они провели встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который подтвердил готовность предоставить скидку в 25% на поставки газа для Украины.

Видео дня

"Эти все хороводы с Бойко и Медведчуком к выборам в Кремле, а сейчас в Санкт-Петербурге – это попытка найти себе власть имущих в Украине, которые бы из-за своей коррумпированности и некомпетентности, сделали то, что хочет Россия, вопреки интересам Украины", – отметил Витренко.

По его словам, ничего уникального в предложениях Бойко и Медведчуку нет и никакой "дешевый газ" из России они не привезут.

"Для электората Бойко и Медведчука могу прямо сказать – нам это тоже предлагали, мы отказались, потому что это невыгодно Украине. Мне лично, как главе делегации "Нафтогаза" на двусторонних переговорах с "Газпромом", это предлагал "Газпром", – добавил Витренко.

"Ну и по по поводу "скидки", которую они предлагают. Сначала они завышают цену на 100 процентов от справедливой рыночной цены, а потом дают "скидку" в 24 процента. Это на кого рассчитано? Нафтогаз сейчас покупает дешевле в Европе, чем "Газпром" предлагает "со скидкой". Так что даже не нужны ваши причудливые "скидки", просто выполняйте контракт и решения международных судов", – резюмировал он.

В "Нафтогазе" ответили "Газпрому"

Напомним, что глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев допустил прекращение российским "Газпромом" транзита газа через Украину.

Он подчеркнул, что РФ на трехсторонних газовых переговорах об условиях транзита и импорта газа после 2019 года будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и, при отсутствии новых договоров, может прекратить транзит в начале 2020 года.

​Как сообщал OBOZREVATEL, "Нафтогаз" уже приступил к реализации "плана Б", который предусматривает компенсацию убытков из-за строительства "Северного потока-2".