Дело на $12 млрд: Украина перешла к "плану Б" из-за газопровода Путина

61,7 т.
Дело на $12 млрд: Украина перешла к 'плану Б' из-за газопровода Путина

НАК "Нафтогаз Украины" приступил к реализации "плана Б", который предусматривает компенсацию убытков из-за строительства "Северного потока-2".

"Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять – это компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года", – сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко в эфире ZIK.

Однако, по его словам, компенсация финансовых убытков является резервным вариантом "Нафтогаза".

Видео дня

"Первый вариант, "план А" – должны сохранить транзит. А если мы не сможем этого сделать, будем надеяться, что получим средства через арбитраж", – резюмировал Витренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по большинству важных вопросов в споре с "Газпромом".

2 марта в "Газпроме" заявили о намерении расторгнуть действующие контракты с "Нафтогазом". В российской компании аргументировали, что Стокгольмский арбитраж якобы руководствовался двойными стандартами, а решение суда нарушает интересы сторон. При этом в НАК подчеркнули, что расторжение контракта "Газпромом" в одностороннем порядке юридически невозможно.

30 мая "Нафтогаз" начал процесс взыскания с российского газового монополиста долга. При этом швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны.

5 июня Голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей российского газового монополиста в его голландских дочерних компаниях