Бойко и Медведчук снова поехали в Россию на газовые переговоры: все подробности

182,2 т.
Бойко и Медведчук снова поехали в Россию на газовые переговоры: все подробности

Украинские политики и лидеры партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко и Виктор Медведчук прибыли в Санкт-Петербург. Там они провели встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером (новость дополнена реакцией НАК "Нафтогаз").

Трансляцию встречи вел 112 канал. Отмечается, что Миллер на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума подтвердил готовность предоставить скидку в 25% на поставки газа для Украины.

Бойко уточнил, что новая цена такого газа будет на 25% дешевле чем та, по которой сейчас он покупается для Украины по реверсу. "И это подтвердил руководитель "Газпрома", - сказал он.

Миллер в то же время сказал, что российская сторона готова продолжать переговоры с представителями "Оппозиционной платформы "За жизнь" о дальнейшей цене на газ для Украины.

Видео дня

Он считает, что вопросу продления контракта на транзит российского газа через украинскую территорию в последнее время уделяется неоправданно много внимания, в то время как на самом деле самым главным и важным вопросом является заключение прямого контракта на поставку топлива.

В свою очередь, Медведчук добавил, что якобы обоснованная цена на газ для украинцев должна составлять 4 тыс. грн за 1000 кубометров.

Во время встречи он также пожаловался, что после прошлого их визита в Россию в Украине была "бурная, негативная реакция". "Это все чепуха. По большому счету нам на это наплевать", - объявил политик.

К тому же он назвал обещанные 25% скидки на газ при прямых поставках "лучом света в темном царстве" для украинцев.

Медведчук считает, что нужно договариваться о прямых поставках российского газа и решать проблему транзита через территорию Украину. "Мы готовы вынуждать власть, чтобы она пошла по этому пути", – заявил он.

Миллер, в свою очередь, сообщил, что пока не было никаких сигналов от новой украинской власти в решении газового вопроса с Россией.

Встреча в Санкт-Петербурге по газу
Встреча в Санкт-Петербурге по газу
Встреча в Санкт-Петербурге по газу
Встреча в Санкт-Петербурге по газу

В комментарии OBOZREVATEL пресс-служба "Нафтогаза" отметила, что нынешнее заявление "Газпрома" оценивать сложно, поскольку не понятно, какую именно цену он предлагает снизить на 25% и на каких условиях.

"Пока предложение "Газпрома" выглядит менее привлекательно, чем цены, доступные Украине на европейском рынке. Приглашаем российскую сторону на трехсторонние переговоры. Мы понимаем, что договоренность о продолжении транзита через Украину важнее для "Газпрома", чем возобновление прямых поставок", - отметили в пресс-службе.

Позже на своей странице в Facebook глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отреагировал на ситуацию. Он заявил, что подозревает в предложениях "Газпрома" о якобы готовности снизить цену на газ для Украины наличие неприемлемых условий и настаивает на трехстороннем формате переговоров с участием представителей Евросоюза.

"Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей", – написал он.

Коболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на поставку газа, признав ряд его условий дискриминационными и обязав россиян продавать Украине газ в первом квартале 2019 года по $300 за тысячу кубометров, а во втором - за $221, но делать это "Газпром" отказывается.

Как отметил глава НАК, вместо этого украинская компания покупаем газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале - по $259, во 2 квартале - по $212, июльская цена - $178.

"При каких условиях "Газпром", который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга "Газпрома" "Нафтогазу", отказаться от любых арбитражей, неприменение европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины - потери и возвращения в полную зависимость от Кремля", – считает Коболев.

Позже исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко заявил, что в "Газпроме" наконец-то признали, что для них поставки газа в Украину намного более важны, чем транзит через Украину.

Как сообщал OBOZREVATEL, впервые на газовые переговоры в Москву Медведчук и Бойко поехали 22 марта. Там кум Путина заявил, что Украина должна сохранить транзит газа путём создания газотранспортного консорциума с Россией.

При этом тогда глава "Газпрома" заявил, что готов провести переговоры по заключению прямого контракта на поставку российского газа в Украину.