Проверка "Нафтогаза": против компании выдвинули громкое обвинение

18,9 т.
Проверка 'Нафтогаза': против компании выдвинули громкое обвинение

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" не допустила представителей Счетной палаты к проверке компании.

Об этом сообщил глава ведомства Валерий Пацкан на заседании правительства, передает "Интерфакс-Украина".

"Счетная палата начала аудит компании "Нафтогаз". Нас не допустили к проверке. Хотя согласно статье 8 закона "О Счетной палате" все члены СП должны иметь доступ ко всем базам, созданным за счет госбюджета", — сказал он.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что заинтересован в максимальной публичности и открытости государственных компаний. "Если будет необходимость в отдельном распоряжении правительства, чтобы открыть информацию для Счетной палаты, мы это сделаем", — отметил Гройсман.

Видео дня

Со своей стороны Пацкан отметил, что контрольные меры были запланированы предыдущим составом ведомства, а в нынешнем составе оно планирует до 1 декабря утвердить новый план.

"То, что было спланировано, мы должны отработать... А на следующий год спланируем новые меры", — сказал глава Счетной палаты.

После заседания Кабмина Пацкан уточнил, что проверка касается деятельности руководства "Нафтогаза", в частности, выписанных премий. "Мы максимально исследуем всю составляющую деятельности руководства компании", — добавил он.

Против "Нафтогаза" выдвинули громкое обвинение

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 мая наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" принял решение о выплате сотрудникам компании 46,3 млн долларов премии в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским газовым монополистом "Газпромом" по транзитному контракту.

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал пересмотреть решение о сумме премий, назвав это "перегибом", однако позже в Наблюдательном совете "Нафтогаза" заявили, что не намерены пересматривать данное решение.

В свою очередь глава НАК Андрей Коболев перевел свою премию в США, уточнив, что там живет его мать уже больше десяти лет.