Правительство, парламент и НКРЭКУ подыгрывают России в захвате украинского энергорынка, – Гройсман

Гройсман рассказал о подыгрывании украинского правительства России в захвате украинского энергорынка

Власть с сентября 2019 года целенаправленно разрушает независимость энергосистемы Украины и подыгрывает России в попытке установить контроль над украинским рынком.

Об этом заявил экс-премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина24" (посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Они с сентября 2019 года абсолютно системно идут в разрушение энергетической системы Украины. У России цель нас уничтожить (экономически – прим.) и завести нас в зависимость. Сейчас открывается шлюз и начинаются поставки электрической энергии. Затем они ее будут поставлять больше и больше. .. Это их план. И им здесь внутри в Украине подыгрывают – подыгрывает правительство, подыгрывает парламент, подыгрывает регулятор", – заявил экс-премьер

Открытие импорта из России при профиците генерирующих мощностей внутри страны Гройсман назвал откровенной диверсией.

"Они остановили шахтеров, остановили тепловиков, ввели в долги "Энергоатом". И при этом при всем – открыли импорт российской электроэнергии. Это 100% диверсия против нашей энергетической независимости", – подчеркнул экс-премьер.

Гройсман добавил, что никакого оправдания импорту тока из России быть не может.

"Я категорически подчеркиваю это, это абсолютная ответственность правительства Украины, министерства, парламента и монобольшинства. Они за это отвечают. И никакими аргументами они не докажут, что нам нужно покупать электрическую энергию в РФ", – подытожил экс-премьер.

Напомним, Украина возобновила импорт тока из России в феврале 2021 года. С начала месяца ежедневные поставки выросли в 4 раза. Кроме того, российская электроэнергия по 13-14 млн кВт часов поступает в Украину через Беларусь. Суммарный объем импорта уже эквивалентен полноценной работе двух атомных энергоблоков Ривненской АЭС.

Владимир Гройсман