Польша отправит в Украину бензин из собственных запасов: сотрудничество продолжат и после войны

1 минута
4,7 т.
Польша заинтересована в том, чтобы зайти на украинский рынок АЗС

Польша выделит Украине 25 тыс. т бензина из собственных запасов. Ранее топливо в Украину доставляли из Беларуси и России, однако после начала полномасштабной войны такие поставки стали невозможными.

Видео дня

Как сообщает Польское радио, об этом стало известно по итогам встречи вице-премьер-министра Украины Юлии Свириденко с польским министром климата и окружающей среды Анной Московой. Как отмечается в сообщении, после уничтожение россиянами Кременчугского НПЗ в Украине возник дефицит топлива.

"Анна Москова отметила, что ведется работа по увеличению пропускной способности польско-украинской границы по транспортировке топлива. По ее словам, такого хорошего сотрудничества между польскими и украинскими топливными компаниями еще не было", – говорится в публикации.

Создаются новые направления снабжения и новая система энергетической безопасности. По словам польского министерства окружающей среды, сотрудничество продолжится и в мирное время.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинские сети автозаправок (АЗС) начали заключать первые контракты на поставки бензина и дизеля после решения Кабмина отменить госрегурирование цен. Стоимость дизтоплива и бензина А-95 по этим контрактам кое-где достигает 70 грн за литр, однако в основном дизель продают по 59 грн/л, а 95-й бензин – по 53 грн.