Политолог заподозрил главу НКРЭКУ Тарасюка в обслуживании интересов Пинчука

Политолог заподозрил главу НКРЭКУ Тарасюка в обслуживании интересов Пинчука

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) должен срочно проверить действия главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, имеющего тесные связи с Россией и работающего в интересах олигарха Виктора Пинчука.

Об этом заявил политолог Кирилл Сазонов в своей колонке на сайте "Цензор.Нет".

"Сегодня в СНБО идут активные обсуждения мер по защите украинского энергетического рынка от страны-агрессора. У меня есть подсказка для Алексея Данилова, начните с тех, кто сдает нашу страну агрессору ежедневно, обеспечивает экономическую и энергетическую экспансию. Посмотрите в сторону связки Пинчук-Тарасюк", - отметил политолог.

Видео дня

Именно олигарх Виктор Пинчук, по утверждению Сазонова, рекомендовал Зеленскому назначить Тарасюка в НКРЭКУ.

"Тарасюка рекомендовал Зеленскому назначить Виктор Пинчук. Олигарх, который как я писал стал самым обрусевшим из ему подобных. Пинчук быстро стал одним из импортеров российского/белорусского тока. Пожинал плоды манипуляций на рынке, которые проводили к столь выгодному ему и убийственному для "Энергоатома" и шахтеров обвалу цен", - отмечает Сазонов.

Благодаря Тарасюку, компании Пинчука получили право не платить за передачу электроэнергии как все остальные потребители Украины по так называемой норме о "зеленой металлургии".

"С первого дня назначения в НКРЭКУ бывшего московского менеджера Валерия Тарасюка – импорт от Сечина/Путина стал навязчивой фанатичной идеей. Рационального объяснения этому желанию сдать свой рынок агрессору нет. Никогда не нужны были киловатты из РФ – а при Тарасюке без них никак. Показательно, что, когда его назначали главой комиссии, СБУ было известно о его регулярных поездках в Москву. И это уже после начала войны", - добавил Сазонов.

Напомним, в декабре 2020 года НКРЭКУ сняло запрет на импорт электроэнергии из России. Поставки возобновились с 3 января и за первые 2 месяца составили 600 млн кВт часов, что обошлось экономике в 1 млрд грн.