Циничные схемы: как украинцев разводят на миллиарды

Циничные схемы: как украинцев разводят на миллиарды

Ежегодно Украина теряет миллиарды из-за коррупции на таможне и налоговой. Вывоз леса, минимизация налоговых сборов, сокрытие перевозки наркотиков и табака - не полный список основных схем контрабандистов. Как им помешать - разбирался OBOZREVATEL.

Контрабанда - везде

Контрабанда - одна из основных проблем украинской экономики. Ежегодно страна теряет не менее 100 миллиардов гривен из-за коррупции таможенной службы и силовиков.

Цитируя данные европейского исследования, глава общественной организации “Стоп коррупции” Роман Бочкала заявил, что только в прошлом году от минимизации налогового тарифа в карманы коррупционерам ушло от 4 до 5 миллиарда евро. А если учитывать полный спектр схем и махинаций, цифра может быть гораздо больше.

Видео дня

О масштабной проблеме с коррупцией на таможне в середине июня 2018 года заявлял и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, Кабмин сумел вернуть часть денег в бюджет. Однако появились другие схемы. Именно поэтому и был инициирован план Кабмина по борьбе с контрабандой.

"Мы сформировали план действий по борьбе с контрабандой. Есть десятки миллиардов гривен, которые схемщики выводят за пределы украинского бюджета. Я этого терпеть не буду"- заявил Гройсман на заседании правительства в среду, 20 июня.

Циничные схемы: как украинцев разводят на миллиарды

На этом же заседании премьер опубликовал целый набор схем, которые сейчас активно используют на всех таможенных пунктах вдоль границы Украины. Они включают в себя как простые махинации из разряда мелкого уклонения от налогов, так и масштабный вывоз из Украины леса-кругляка.

Циничные схемы: как украинцев разводят на миллиарды
Циничные схемы: как украинцев разводят на миллиарды
Циничные схемы: как украинцев разводят на миллиарды

Стоит отметить, что незаконная вырубка карпатского леса стала одной из основных причин масштабной войны с коррупционерами. Каждый сезон страна теряет тонны древесины, а украинцы в поисках работы вынужденно эмигрируют в ЕС. Проблема достигла таких масштабов, что в Верховной Раде приняли закон лидера Радикальной партии Олега Ляшка, который криминализировал контрабанду леса-кругляка.

Несмотря на то, что инициатива дала бы украинцам тысячи рабочих мест, а государственному бюджету - миллиарды гривен, на финальном этапе президент Украины Петр Порошенко его не подписал, отправив в Раду повторно. С предложением отменить пункт про мораторий на вывоз леса из Украины.

В связи с этим, ситуация с лесхозами в Украине оставляет желать лучшего. По словам главы Ривненской ячейки организации “Стоп коррупции” Сергея Микитюка, примерно 70-80% санитарных вырубок в области - фальсифицированы. Контрабандисты попросту списывают целые гектары, отправляя древесину в ЕС.

А тем временем лес - это не только колоссальные налоговые поступления и миллиарды для госбюджета, но и шанс для Украины перестать быть сырьевым государством. Это может стать трамплином для экономического прорыва страны.

Кто виноват и что делать

В комментарии OBOZREVATEL глава организации “Стоп коррупция” Роман Бочкала подчеркнул, что решить вопрос путем ограничений очень сложно. В нынешнем случае подействует лишь негласный договор власти.

“На самом деле нашей стране нужно одно - перестать красть. Нужно собрать действующих, ответственных за ситуацию политических игроков в этом направлении и сказать им: давайте больше не будем воровать, хоть один год, чтобы увидеть результат. Когда вся страна его увидит, станет понятно, что дело не в подзаконных актах, постановлениях. Вопрос лишь в одном, нужно иметь политическую волю - на таможни не воруем”, - сказал Бочкала.

Циничные схемы: как украинцев разводят на миллиарды

Ситуация усложняется и тем, что весь контрабандный рынок в Украине контролируется ограниченным количеством кланов.

“Мы изучали ситуацию по Черновицкой области, там таких кланов - 4. К сожалению, один из них представляет лидер фракции одной из политических сил, которая входит в коалицию. В Черновцах вам любой скажет, что брат этого политика контрабандист”, - пояснил общественник.

Смотрите видео по теме

Глава Ривненской ячейки организации Сергей Микитюк считает, что ситуацию может решить лишь консессия - передача таможни в частную собственность.

“Ситуацию может решить лишь консессия. Государственно-частное сотрудничество принесет больше поступлений в бюджет страны. Передать можно на конкурсной основе - кто же будет лучше. С таким подходом наша страна будет процветать”, - сказал OBOZREVATEL Микитюк.