В Украине ужесточат наказание за контрабанду леса

18,7 т.
В Украине ужесточат наказание за контрабанду леса

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза лесоматериалов.

За соответствующее решение на заседании во вторник, 3 июля, проголосовали 234 народных депутата, свидетельствует официальный сайт парламента.

Цель проекта закона – обеспечить сохранение лесного фонда Украины, ограничивая внутреннее потребление необработанных лесоматериалов, а также усиливая ответственность за незаконную вырубку леса.

В частности, №5495 будет ограничивать внутреннее потребление таких материалов в размере 25 млн кубометров в год.

Документ также предусматривает, что перемещение через границу Украины вне таможенного контроля необработанных лесоматериалов будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

За аналогичное действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом, предлагается лишать свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Незаконная рубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, причинившие существенный вред, – наказываются штрафом от 1000 до 1500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

При этом за незаконную вырубку, уничтожение лесных культур и молодняка будут накладывать штраф в размере 15-30 необлагаемых налогом минимумов, а должностных лиц ждет штраф в размере 75-150 необлагаемых минимумов.

Авторы законопроекта также предлагают Кабинету министров разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов, охране их от пожаров и защите от вредителей.

Вырубка леса в Украине

Напомним, еще в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон, который на 10 лет запретил экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Мораторий на вывоз древесных пород, кроме сосны, начал действовать с 1 ноября 2015 года.

В августе 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон об ужесточении ответственности за нарушение требований охраны лесов и незаконную вырубку деревьев. Реализация соответствующего закона способствовала сохранению природных ценностей европейского значения, в частности лесов, в рамках выполнения требований Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат.

Как сообщал OBOZREVATEL, по прогнозам экспертов, незаконная вырубка леса на Закарпатье может стать огромной проблемой – вплоть до экологической катастрофы.

УкраинаВырубка леса в УкраинеВерховная Рада Украины