УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ просит убрать Геруса с должности главы комитета Рады – СМИ

9,7 т.
МВФ просит убрать Геруса с должности главы комитета Рады – СМИ

МВФ просит убрать Андрея Геруса с должности главы парламентского Комитета по вопросам энергетики и ЖКУ, как человека близкого к олигарху Игорю Коломойскому. Об этом сообщает интернет-издание "Страна.ua".

По информации источников издания, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус может быть назначен министром энергетики, и это связано с тем, что представители МВФ рекомендовали украинской власти убрать его с должности главы комитета.

"На Банковой это не считают для Геруса повышением. "В кресле министра у него влияния будет меньше, чем в комитете. Просто в МВФ его давно просили убрать как человека Коломойского. Но просто убрать нельзя, иначе олигарх обидится, поэтому переместили на министра", - сообщает "Страна.ua".

Напомним, благодаря "поправке Геруса" с 1 октября 2019 года был восстановлен импорт электроэнергии из России. Это привело к проблемам в отечественной энергетической и угольной отраслях, в частности стали ограничиваться мощности украинских энергопредприятий, в результате чего энергокомпании и шахты понесли убытки. Ряд политиков расценивают действия Геруса по возобновлению импорта электроэнергии из РФ как преступление против государства Украина.

Ранее народный депутат Украины, первый заместитель Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что импорт российской электроэнергии, пролоббированный главой энергетического комитета ВР Андреем Герусом, привел к падению промпроизводства и росту уровня безработицы в Украине, а также сообщил, что на рынке электроэнергии проводятся подозрительные сделки, на которых зарабатывают миллионы благодаря "схеме Геруса" близкие к нему компании.