''Масштабы существенны'': украинских бизнесменов предупредили о маcсовых проверках

34,4 т.
''Масштабы существенны'': украинских бизнесменов предупредили о маcсовых проверках

Массовая проверка работодателей на предмет нелегального трудоустройства, которую пообещал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, будет проводиться совместно силами Государственной фискальной службы, Национальной полиции и Государственной службы по вопросам труда.

Об этом в эфире ObozTV рассказал исполняющий обязанности заместителя главы ДФС Украины Евгений Бамбизов. Он уточнил, что в этом случае действующий мораторий на проверки бизнеса не станет преградой.

"На сегодняшний день этот мораторий не распространяется на проверки вопросов труда", - пояснил Бамбизов.

Он заявил, что по состоянию на сегодня 46% субъектов хозяйствования, которые проверялись по вопросу зарплаты в конвертах, имеют нарушения.

Видео дня

"По данным Госстата 8 миллионов из 26 миллионов работающих украинцев получают зарплату в конвертах - полностью или частично. То есть масштабы весьма существенны", - сообщил чиновник.

В результате, считает Бамбизов, местные бюджеты недополучают огромные суммы налогов. Вот почему премьер-министр Гройсман поднял тему проверок именно на встрече в Тернополе с руководителями территориальных общин. Ведь в пределах децентрализации возникает вопрос относительно полноты поступления средств в ОТО.

"На сегодня штрафная санкция за одного неоформленного работника составляет 112 000 гривен", - напомнил чиновник.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Кабмин принял решение усилить меры по борьбе с нелегальным трудоустройством. Зато упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.