"Потом – не обижайтесь": Гройсман предложил усилить борьбу с теневым трудоустройством

18,9 т.
'Потом – не обижайтесь': Гройсман предложил усилить борьбу с теневым трудоустройством

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил в ближайшее время провести межведомственные проверки предприятий в рамках борьбы с нелегальным трудоустройством.

Речь идет о надлежащем оформлении наемных работников и обеспечении для них комфортных трудовых условий и соцгарантий при достижении пенсионного возраста. В частности, Гройсман предложил проработать алгоритм таких проверок и дать время работодателям на выполнение всех законодательных норм, передает пресс-служба Кабинета министров.

"Я не сторонник наказания - надо людям объяснить. Пожалуйста, оформляйте работников. Мы даем месяц. Но потом на нас не обижайтесь. Будем находить общий язык. И уже сейчас прошу работодателей - пожалуйста, уважайте своих рабочих. Тогда никаких вопросов не будет", - сказал Гройсман.

Также премьер отметил, что наиболее проблемными отраслями оказались строительство, торговля, охранные услуги и гостинично-ресторанный бизнес. Там зафиксировано наибольшее количество нелегальных и неоформленных должным образом работников. В региональном разрезе лидируют Харьковская, Киевская, Ивано-Франковская, Одесская области.

"Есть большой вызов - вопросы защиты прав наемных работников. Если это не сделать сегодня, через определенный период времени эти люди получат минимальные пенсии. А еще хуже, если случится травма на производстве, то человек не получит компенсации. Надо здесь мобилизовать работу и доказать работодателям, что своих работников надо уважать и не только выплачивать им зарплаты, но и оформлять должным образом", - пояснил Гройсман.

Как сообщал OBOZREVATEL, 5 сентября Кабинет министров Украины принял решение об усилении мер по борьбе с неофициальным трудоустройством.

УкраинатрудоустройствоВладимир Гройсман