В Украине анонсируют масштабные проверки: накажут за зарплаты в конвертах

29,7 т.
В Украине анонсируют масштабные проверки: накажут за зарплаты в конвертах

В Украине с 5 октября 2018-го начнутся массовые проверки работодателей. Всех, кто не оформил сотрудника или платит в конверте, будут штрафовать.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, представляя проект распоряжения "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения". По информации "КП в Украине", первыми под подозрение попадут предприятия, сотрудники которых поголовно получают минимальную зарплату.

"Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не дал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии", - сказал глава правительства.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, в основном будут требовать, чтобы средняя зарплата находилась на уровне средней по стране (на 1 августа - 9170 грн.). Он отметил, что за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф размером в 30 минимальных окладов (на сегодня - 111 690 грн.), а за недопуск инспектора к проверке оштрафовать на 100 "минималок" (372 300 грн.).

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер предложил в ближайшее время провести межведомственные проверки предприятий в рамках борьбы с нелегальным трудоустройством.

Речь идет о надлежащем оформлении наемных работников и обеспечении для них комфортных трудовых условий и соцгарантий при достижении пенсионного возраста. В частности, Гройсман предложил проработать алгоритм таких проверок и дать время работодателям на выполнение всех законодательных норм.

УкраинаРабота в УкраинеТрудовой кодекструдоустройствоКабинет министров УкраиныВладимир Гройсман