Миссия невыполнима: как власть (не)решает финансовый кризис "Укрэнерго"

Рост тарифа НЭК 'Укрэнерго' на передачу электроэнергии и диспетчеризацию не является оправданным (Фото: Фокус)

Нацкомиссия по энергетике повысила тариф на передачу "Укрэнерго" вдвое. Почти 29 миллиардов гривен убытка пытаются покрыть за счет бизнеса, который теряет конкуренцию. Это загоняет экономику страны в пике, что является следствие безграмотного управления в украинской энергетике.

Государственная компания "Укрэнерго", которая обеспечивает стабильность работы энергосистемы, показала реальный финансовый кризис работы рынка электроэнергии Украины. По итогу 9 месяцев 2020 года компания получила рекордный убыток - 28,6 млрд гривен и катится к банкротству. Спасти ее не так уж и легко, поскольку она находится меж двух огней.

Национальная комиссия, осуществляющие регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) возложила на компанию обязательство быть донором ГП "Гарантированный покупатель", который в свою очередь заведомо убыточен в работе с Энергоатомом, Укргидроэнерго и производителями зеленой электроэнергии.

Необходимость финансовых вливаний в Гарантированного покупателя приводит к тому, что НКРЭКУ периодически повышает тариф на передачу электроэнергии, чтобы у "Укрэнерго" было больше денег. Категорическим противником такого решения выступает бизнес – предприятия и заводы. На них влияние катастрофическое. Они теряют конкурентоспособность из-за высоких тарифов и как следствие должны сокращать людей в нелегкое карантинное время, чтобы выжить. Да и в целом обязательства, которые брало на себя государство не может и не должен оплачивать бизнес.

Ситуация, по сути, патовая. Государство должно решить проблему долгов на рынке электроэнергии и при этом не дать повысить тарифы заводам, фабрикам, среднему бизнесу. У власти осталось всего лишь несколько вариантов решения проблем. В противном случае повышения тарифов для населения не избежать уже в ближайшее время.

Рынок без рынка

Новый рынок электроэнергии был запущен еще 1 июля 2019 года. Его ключевой задачей должно было стать формирование реальных рыночных отношений между производителями электроэнергии, трейдерами, поставщиками, а также потребителями – населением и промышленностью.

До этого абсолютно все малоэффективно управлялось государственными органами без намека на реальную рыночную конкуренцию.

Например, предприятия покупали электроэнергию по установленным государством тарифам; облэнерго со времени независимости были монопольными поставщиками электроэнергии, а их заработки не вкладывались в развитие изношенных электросетей.

Кроме того, все время существовало перекрестное субсидирование - когда промышленность теряла конкурентоспособность и переплачивала за электроэнергию, чтобы за нее могло не доплачивать население. Убрать его неоднократно рекомендовали в ЕС, среди которых Европейское энергетическое сообщество.

Первые месяцы работы нового рынка, как и предрекали эксперты, показали некоторый скачек цен на электроэнергию для предприятий. Со временем ситуация бы стабилизировалась. Однако заводам потребителям дешевой электроэнергии сразу не понравилось работать в новых рыночных условиях. С помощью своих лоббистов во власти они ввели ряд ограничений работы рынка электроэнергии. Это привело к тому, что работа рыночных механизмов была приостановлена путем ручного вмешательства со стороны НКРЭКУ под руководством Валерия Тарасюка.

"Новая модель рынка дееспособна. Единственная проблема – чрезмерное увлечение НКРЭКУ, в админуправлении или, как мы называем, ручном управлении", – считает председатель экспертного совета Министерстве энергетики Сергей Чех.

По его словам, регулятор может вмешиваться в рыночные процессы исключительно в случае реально опасной ситуации.

Точно так же сохранилась система предоставления льгот населению по тарифам на электроэнергию. Для этого было создано заведомо убыточное госпредприятие "Гарантированный покупатель". Его долги как раз и приходится покрывать, согласно действующим правилам, должно покрывать Укрэнерго из своих доходов.

Финансовый коллапс

Нацкомиссия по энергетике, эффективность работы которой поддается сомнениям из-за плохой работы рынка и ряда скандалов, пытается тушить пожар, когда уже все догорает. Недавно она одобрила повышение тарифа для Укрэнерго на декабрь 2020 года до 31 коп за кВт-ч, а также намерена установить высокий тариф на весь 2021 год. Он будет более чем в двое больше, чем на начало 2020 года.

По мнению народного депутата от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, НКРЭКУ должна запретить махинации на энергорынке, а не уничтожать бизнес повышением тарифов на передачу электроэнергии.

"Сначала НКРЭКУ открывает многочисленные дыры, чтобы трейдеры, имеющие в активах только стол и стул, зарабатывали миллиарды гривен на электроэнергии, которую производит государственный "Энергоатом", – написал Гончаренко.

Он подчеркнул, что повышение тарифов на электроэнергию приведет к уничтожению бизнеса и обнищанию населения, которое в конечном счете заплатит за это из собственного кармана, покупая товары и услуги.

Крупнейший в Украине металлургический комбинат АрселорМиттал Кривой Рог даже просил Верховную Раду ввести мораторий до конца 2021 года на повышение тарифов Укрэнерго на диспетчеризацию и передачу электроэнергии.

Несмотря на это, за счет предприятий НКРЭКУ хочет закрыть дыры, которые формировались уже достаточно давно. Так, например, Гарантированный покупатель обеспечивает льготные цены на электроэнергию для населения, продавая по дешевке электроэнергию атомных станций.

Использование мифа о якобы дешевизне электроэнергии АЭС властями – Кабмином, президентом и другими чиновниками уже привело к тому, что Энергоатом становится глубоко убыточным. Компания в январе-сентябре 2020 года получила чистый убыток в размере 5,3 млрд грн против 4,2 млрд грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Такова реальная цена льготных тарифов на ток для населения, которые в последний раз повышались 1 марта 2017 года. Население платит 90 коп за кВт за первые 100 кВт, а все что свыше – 1,68 грн за кВт-ч.

Из-за оставшегося перекрестного субсидирования, наличия коррупционных схем на рынке электроэнергии и угрозы остановить промышленность, государство нарушает свои обязанности перед Европейским союзом и конечно же инвесторами, которые вложили средства в развитие зеленой энергетики в Украине.

Согласившись на беспрецедентное сокращение тарифов и повышение ответственности для предприятий ВИЭ, инвесторы не получили обещанного. Государство не рассчиталось с долгами и нарушает обещание обеспечивать своевременность оплаты за зеленую электроэнергию.

Тарифные паразиты "Укрэнерго"

В условиях многомиллиардных убытков Укрэнерго находится под гнетом двух финансово промышленных групп. Первая – это предприятия группы Приват, которые почти с самого начала работы нового рынка электроэнергии, с помощью прикормленных судов получили право платить Укрэнерго по заниженному тарифу на электроэнергию.

Перспективы выиграть эти суды компанией Укрэнерго, чтобы получить недоплаченные суммы от предприятий "Привата", ничтожно малы.

Вместе с тем, есть большой риск, что добросовестные предприятия, которые ранее все же платили Укрэнерго обратятся в те же суды с требованием вернуть переплаченные Укрэнерго деньги. Ведь почему одним можно, а вторым нельзя?

Ко второй ФПГ относится структура человека №2 в списке богатейших украинцев – Виктора Пинчука. Речь идет о трубно-колесной компании Интерпайп, которая с лета текущего года добивается льготы на электроэнергию для своего сталеплавильного завода Интерпайп Сталь.

Как неоднократно писали СМИ, народный депутат Дмитрий Кисилевский, который ранее работал в Интерпайпе, заложил в законодательстве термин зеленая металлургия. Якобы экологичные метзаводы должны платить меньше Укрэнерго.

"Считаю эту норму глубоко несправедливой. Такой, что, по сути, ставит в неравные условия разных потребителей. Что особенно печально – эту льготу получат предприятия из этого перечня – оплатят все другие потребители", - заявлял в сентябре глава НЭК Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

НКРЭКУ не пытается ничего с этим делать и при расчете тарифа Укрэнерго на 2021 год кроме повышения тарифа для промышленности хочет дать возможность платить предприятиям зеленой металлургии всего лишь 9 коп. за кВт-ч.

По подсчетам "Укрэнерго", для "зеленой металлургии" на год понадобится 878 млн кВт-ч электроэнергии, 500 млн из которых ежегодно потребляет завод "Интерпайп Сталь".

"Это означает экономию для частной компании более 200 млн гривен, которые переплатим мы с вами, магазины и предприятия. То есть бизнес и каждый украинец должен заплатить больше, чтобы завод "Интерпайпа" заплатил меньше" , - объяснила нардеп фракции Слуга народа Людмила Буймистер.

До получения этой льготной цены заводу Пинчука осталось сделать всего 1 шаг – получить справку в Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, которое курирует вице-премьер министр Олег Уруский.

Избежать повышения тарифов для населения

В энергосистеме Украины катастрофический дефицит средств. Ушло много времени на бесполезные дискуссии. Но найти временное решение для стабилизации ситуации власть еще может.

Недавно стало известно, что государство отказалось выпускать ОВГЗ для финансирования Укрэнерго на 19,8 млрд грн. Вместе с тем, появились некоторые улучшения в предоставлении "Укрэнерго" госгарантий для привлечения кредитов.

4 ноября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №4119 "О внесении изменений в Государственный бюджет на 2019", в котором, в том числе речь идет о предоставлении государственных гарантий компании "Укрэнерго" для возможности привлечения кредитов на улучшение финансового состояния компании. Соответствующий был передан ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Андрей Конеченков, Председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации , отмечает: "Данный Законопроект после вступления в силу действительно позволит решить ряд существующих финансовых проблем на рынке, стимулировать осуществление своевременных расчетов за поставленную электроэнергию и сделает невозможным дальнейшее ухудшение ситуации в секторе".

Для инвесторов в ВИЭ принятия этого Законопроекта является очередным сигналом от государственной власти о готовности сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Конеченков отметил, что осталось не так много времени до конца года, поэтому депутатам важно успеть проголосовать за соответствующий законопроект, а Кабмин должен помочь "Укрэнерго" привлечь кредиты.

К тому же, сгладить ситуацию, как уже посчитали даже в НКРЭКУ, должно выделение денег на финансирование зеленой энергетики частично из бюджета. По информации игроков рынка, минимум 20% средств за зеленую электроэнергию должно быть заложено в бюджете 2021 года. А это порядка 11 млрд грн.

"До сегодняшнего дня мы не просили из бюджета деньги и никогда их не брали, только платили в бюджет. Тем не менее, на сегодняшний день, я думаю, без бюджета они не справятся. НЭК Укрэнерго в катастрофической ситуации финансовой. У него такая же задолженность перед "Гарантированным покупателем", все по цепочке", - объяснил член Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, генеральный директор компании "Экотехник – Велика Добронь" Владислав Жовниренко.

Эти все варианты в комплексе могут временно потушить пожар. Вместе с тем, простого выхода из финансового кризиса на рынке электроэнергии нет. Чтобы спасти от банкротства Энергоатом, Укрэнерго и не уронить промышленность властям рано или поздно придется идти на повышение тарифов для населения. Но будет это сделано в плановом режиме или аврально из-за банкротства государственных предприятий энергосектора и полной остановки бизнеса – покажет время.

тарифы"Укрэнерго"енерго