Медведчук и Козак взялись за большой геополитический проект в России – СМИ

135,9 т.
Медведчук и Козак взялись за большой геополитический проект в России – СМИ

Компании, связанные с семьей председателя политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака, присоединились к крупному международному проекту – строительству специального терминала и канатной дороги между Российской Федерацией и Китаем.

После окончания строительства, его реализаторы получат налоговые льготы от российских властей для деятельности на границе двух стран. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Журналисты выяснили, что директором и единоличным владельцем компании "ВЭД Девелопмент", которая занимается возведением трансграничной канатной дороги, является Александр Баримов. Это лицо фигурирует в структуре российских компаний Медведчука и Козака.

Медведчук и Козак взялись за большой геополитический проект в России – СМИ

Связь со строительством канатной дороги через Амур прослеживается не только через Баримова, но через родного брата Медведчука – Сергея.

Кроме "ВЭД Девелопмент", в строительстве канатной дороги участвует группа компаний "Регион". Местные власти называют ее главным инвестором возведения канатки. Согласно отчетности, "Регион" предоставляет "ВЭД Девелопмент" кредиты через связанные структуры: ГК "Регион" и управляющую компанию "МКБ-Капитал".

Группа компаний "Регион" контролируется российским бизнесменом Сергеем Судариковым, которого в российских СМИ называют близким к Игорю Сечину – главному исполнительному директору нефтегазового гиганта "Роснефть" и давнему другу президента России Владимира Путина.

Российские СМИ отмечали, что Сергей Медведчук участвует в принятии решений по развитию ОАО "Аптечная сеть 36,6". Крупным акционером этой компании является Московский кредитный банк из концерна "Россиум", который тогда возглавлял Судариков. Кроме этого, в "Россиум" сообщили, что Сергея Медведчука назначили советником гендиректора концерна по инвестициям.

Таким образом, опосредованные связи между Медведчуком-Козаком и строительством на Амуре можно проследить не только через Баримова и "ВЭД Девелопмент", но и через инвестора ГК "Регион" и брата Виктора Медведчука – Сергея.

Медведчук и Козак взялись за большой геополитический проект в России – СМИ

Владелец и директор "ВЭД Девелопмент" Александр Баримов на сообщения и звонки журналистов не ответил.

В то же время Медведчук подтвердил, что его брат действительно имеет отношение к группе компаний, которые инвестируют миллиарды рублей в строительство крупного геополитического проекта. Но при этом украинский политик, приближенный к Путину, заявил, что не в курсе того, чем его менеджеры и члены семьи занимаются в России.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаТарас КозакВиктор Медведчук