Крупный банк ЕС попал в скандал из-за грязных денег Путина

16,6 т.
Крупный банк ЕС попал в скандал из-за грязных денег Путина

Котировки крупнейшего банка Германии Deutsche Bank упали более чем на 4% в связи с заявлениями по расследованию участия финучреждения в подозрительных транзакциях Danske Bank. Американские власти ведут расследование в отношении самого большого банка Дании по подозрению в отмывании средств из России и бывших республик СССР.

В частности, акции Deutsche Bank упали до отметки около 8 евро, опустившись до своего наиболее низкого значения за всю историю торгов, сообщает The Wall Street Journal.

По данным источников, предварительные итоги внутреннего расследования Deutsche Bank показали, что в период с 2007 по 2015 годы немецкий банк в общей сложности обработал около 150 млрд долларов от общего количества подозрительных трансакций, связанных с Danske Bank.

Видео дня

При этом, накануне на парламентском слушании в Дании бывший сотрудник эстонского отделения Danske Bank Говард Уилкинсон сообщил, что Deutsche Bank был крупным банком-корреспондентом датского финучреждения при переводе средств в США.

Крупный банк ЕС попал в скандал из-за денег Путина

Напомним, что двоюродного брата президента России Владимира Путина, Игоря Путина, подозревают в отмывании средств через эстонский филиал Danske Bank. Предполагается, что Игорь Путин отмывал деньги, используя фирму Lantana Trade, которая в 2013 году сообщила реестру компаний в Великобритании о якобы совсем небольшом обороте, хотя на самом деле через ее счета проходили огромные суммы.

В том же году Danske Bank закрыл счета Lantana и еще 20 фирм, с которыми она обменивалась крупными суммами. Расследование деятельности эстонского отделения продолжается.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2015 году Deutsche Bank проводил проверку подозрительных транзакций объемом в 4 млрд долларов, которые были проведены российскими клиентами банка. Средства на счетах, попавших под расследования, принадлежали людям из близкого окружения Путина — его партнерам и друзья Аркадию и Борису Ротенбергам.