Кредиты для "Укрэнерго" улучшат финансовую ситуацию на рынке электроэнергии – "зеленые" инвесторы

'Укрэнерго'

Предоставление Радой государственных гарантий для госкомпании "Укрэнерго" позволит ей получить кредиты в банках, улучшит состояние финансовых расчетов на рынке электроэнергии Украины и сдержит рост тарифов на ток для промышленности.

Об этом сообщается на страницах в Facebook Украинской ветроэнерегетической ассоциации (УВЭА) и Ассоциации солнечной энергетики Украины.

"Отрасль солнечной индустрии одобрительно восприняла новость относительно принятого сегодня (17 ноября) законопроекта №4119. Ведь проект Закона предусматривает возможность, по решению Кабинета Министров Украины, предоставления государственных гарантий НЭК "Укрэнерго" для привлечения кредитных средств международных и национальных финансовых учреждений. Учитывая основную составляющую долга НЭК "Укрэнерго" перед Гарантированным покупателем в обязательствах перед производителями ВИЭ, надеемся, что вопрос погашения существенной части долга будет решен уже до конца 2020 года", – сообщил директор Ассоциации солнечной энергетики Украины Артем Семенишин.

Видео дня

В свою очередь в украинской ветроэнергетической ассоциации считают, что предоставление государственных гарантий "Укрэнерго" положительно повлияет на своевременность расчетов с производителями "зеленой" электроэнергии за поставленный ток.

"Данный Закон позволит решить ряд существующих финансовых проблем на рынке, стимулировать осуществление своевременных расчетов за поставленную электроэнергию и сделает невозможным дальнейшее ухудшение ситуации в секторе", – отметил председатель Правления УВЭА Андрей Конеченков.

Как сообщалось, в июле крупнейшие ассоциации зеленой энергетики и Кабинет Министров подписали меморандум о взаимопонимании, который стал основой принятого в июле Верховной Радой закона №810-IX (вступил в силу 1 августа). Документ предусматривает уменьшение "зеленого" тарифа для СЭС на 15%, а для ВЭС – на 7,5% с августа 2020 года. Правительство обещало 100% выплату тарифа и погасить до конца 2021 сумму долга (22,4 млрд грн). 40% от этой суммы – 9 млрд грн – Гарпок должен погасить уже в четвертом квартале 2020-го.

Кроме того, закон предусматривает, что 20% производства зеленой электроэнергии в Украине должны финансироваться из госбюджета, а также долги могут быть погашены через кредитование НЭК "Укрэнерго" после предоставления госгарантий компании.

13 ноября послы одиннадцати стран обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием выполнить условия меморандума между правительством и инвесторами в зеленую энергетику, в котором указан четкий график погашения накопленных долгов за произведенную "зеленую" электроэнергию, а также обязанность государства закладывать в государственном бюджете на следующий год 20% средств на частичное финансирование производства зеленой энергии.

17 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4119 "О внесении изменений в Государственный бюджет на 2019", в котором, в том числе речь идет о предоставлении государственных гарантий компании "Укрэнерго" для привлечения кредитов на улучшение финансового состояния компании и улучшение финансовых расчетов на рынке электроэнергии.

Ведущие ассоциации ВИЭ неоднократно обращались к премьер-министру Денису Шмыгалю с заявлениями, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии, не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, которые инвестировали в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 600 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.

Представители посольств Канады, Норвегии и Литвы сообщили, что будут отказывать инвесторов от вложений в Украину из-за созданного властями финансового кризиса в "зеленой" энергетике, а также давления на инвесторов. Инвесторы из этих стран уже готовятся к международным арбитражам.