Козак купил телеканалы благодаря оффшорам через РФ и Беларусь: суммы и хронология

Тарас Козак

Деньги на покупку телеканалов "112 Украина", ZiK и NewsOne народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак получил из оффшоров назадеклераваной гражданской жены Натальи Лавренюк через банки в России и Беларуси.

Как пишет "Украинская правда", об этом говорится в расследовании Центра противодействия коррупции. Операции по приобретению по крайней мере двух из трех телеканалов (NewsOne и 112) Козак провел почему-то в Беларуси, что подтверждается данными из его электронных деклараций.

"Скупать телеканалы Тарас Козак начал в 2018 году, когда поступления ему дивидендов с кипрской компании Turul Investments стали системными и стабильными. И не зря, ведь медиа-империя стоит немаленьких денег", – говорится в материале.

Как росли дивиденды Козака

В октябре 2018 года нардеп приобрел телеканал NewsOne. В форме о существенных изменениях за 12 октября он задекларировал приобретение корпоративных прав на ООО "Новости 24 часов" от швейцарской MW Investment AG, которую контролировал в то время экс-регионал Евгений Мураев. Стоимость этого актива составляла 41 063 799 грн.

Уже в декабре 2018 года Козак купил телеканал "112 Украина". 2 декабря он декларирует приобретение корпоративных прав девяти украинских юридических лиц от швейцарской компании Plirofories AG. Все девять компаний входят в структуру собственности телеканала 112 и на шесть из них в феврале 2021 года были наложены санкции СНБО.

Стоимость корпоративных прав этих фирм, на которые оформлен телеканал "112 Украина", составляет 72 871 460 грн.

Стоимость корпоративных прав фирм, на которые оформлен телеканал "112 Украина"

Общая сумма стоимости корпоративных прав на купленные два телеканала составила 114 млн грн, однако согласно разделу декларации "расходы и сделки" Казак заплатил за них только 103 млн грн.

Летом 2019 года депутат покупает телеканал ZiK. К июню канал был в собственности Петра Дыминского через кипрскую компанию Alvho Trading limited. С 14 июня 2019-го новым единственным акционером Alvho Trading limited стала уже знакомая фирма Козака Turul investments limited.

Точная стоимость телеканала неизвестна, но уставный капитал кипрской Alvho на момент перехода к структурам Козака составил 17 100 евро. Тогда медиа-менеджеры оценивали телеканал ZiK в 15-20 млн долларов. В то же время сам Дыминский в конце 2017 года вроде начинал торги с суммы 53 млн долларов.

ZiK был в собственности Петра Дыминского через кипрскую компанию Alvho Trading limited

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решение СНБО о наложении на нардепа Тараса Козака персональных санкций сроком на 5 лет. Также документом были введены санкции против телеканалов Виктора Медведчука, которые формально принадлежат Козаку – NewsOne, "112 Украина" и ZiK.

УкраинаNewsOne112 УкраинаZIKВиктор МедведчукТарас Козак