Изменения законодательства о почтовых услугах устанавливают монополию – отчет

2 минуты
16,7 т.
Изменения законодательства о почтовых услугах устанавливают монополию – отчет

На сегодня Украина имплементировала только три из одиннадцати актов права Европейского Союза, которые необходимы для вхождения на рынок телекоммуникационных, почтовых и курьерских услуг ЕС.

Об этом на заседании Комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС сообщил Проект ЕС-ПРООН относительно парламентской реформы. Остается еще 8 актов права, которые необходимо принять. Для имплементации части из них в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4353 "О почтовой связи".

Этот законопроект и альтернативные все еще находятся на рассмотрении и нуждаются в доработке. Так, законопроект "О почтовой связи" №4353 подвергся критике со стороны профильных ведомств и экспертной среды. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации предоставила детализированное отрицательное заключение о многих положениях законопроекта, которые имеют ряд шероховатостей и противоречат Директиве 97/67 / ЕС. Комитет ВРУ по евроинтеграции отмечает, что нормы закона, а именно ст. 17, 25, 29, 31, угрожают монополией на рынке международных почтовых отправлений, а это противоречит принципам ЕС.

Законопроект вводит понятие "назначенный оператор". Такой оператор получит исключительное право предоставлять услуги по пересылке международных отправлений. То есть только назначенный оператор сможет перемещать посылки через таможенную границу Украины и предъявлять их для таможенного контроля в специально оборудованных местах международного почтового обмена. В отличие от других игроков, назначенный оператор не будет нести ответственность за непредоставление или ненадлежащее предоставление услуг почтовой связи в том случае, если это произойдет по решению таможни или налоговой не пропускать международную посылку. Кроме того, назначенный оператор будет иметь приоритетное право осуществлять сотрудничество с операторами почтовой связи других государств.

Такие привилегии негативно скажутся на рынке и качестве предоставляемых потребителям услуг. Другие операторы, не имея таких полномочий и возможностей, станут менее конкурентоспособными. А назначенный оператор не будет иметь стимулов улучшать сервис, что скажется на качестве услуг и, при отсутствии конкуренции, приведет к повышению цены для конечного потребителя.

Подобные нормы противоречат европейским принципам, которые определены в ст. 7 Директивы Европейского Парламента и Совета 97/67 / ЕС об общих правилах развития внутреннего рынка почтовых услуг Сообщества и улучшения качества обслуживания. Согласно этим нормам, государства-члены не придают или не оставляют в силе исключительные или специальные права для внедрения и предоставления почтовых услуг.

Если Украина оставит в законопроекте №4353 дискриминационные нормы, то не только подвергнется критике со стороны европейских партнеров, но и не выполнит обязательства в сфере телекоммуникационных, почтовых и курьерских услуг перед Европейским Союзом.

Украина