Россия нападет? В ''Северном потоке-2'' увидели новую угрозу для Украины

10,8 т.
Россия нападет? В ''Северном потоке-2'' увидели новую угрозу для Украины

России не выгодно нападать на Киев даже после окончания строительства "Северный поток-2". Он скорее станет инструментом для экономического и информационного давления на Украину.

Видео дня

Такое мнение в комментарии OBOZREVATEL высказал аналитик по вопросам внешней политики Евгений Ярошенко, отметив, что несмотря на весь военный потенциал Российской Федерации, оккупировать всю территорию Украины будет не выгодно.

"Для России гораздо эффективнее использовать экономические, информационные и другие средства давления, и таким образом изнутри ослаблять субъектность Украины, подрывать доверие граждан к органам государственной власти. И "Северный поток-2" может быть одним из таких инструментов, потому что Украина фактически теряет статус транзитного государства. Это означает, что Россия теперь будет гораздо меньше считаться с Украиной, когда будут газовые переговоры с Брюсселем", — объясняет международник.

По его мнению, это может стать ударом для нашей страны, однако не катастрофическим, если на то будет политическая воля нашей государственной власти и стран ЕС.

Россия нападет? В ''Северном потоке-2'' увидели новую угрозу для Украины

"Здесь важно, чтобы ЕС, в том числе Германия, несмотря на поддержку "Северного потока-2", в то же время пыталась как-то сохранить транзитный потенциал Украины. Пыталась усилить реверсные потоки, которые сейчас существуют. Украине нужно убедить европейских партнеров в том, чтобы построить новые газопроводы, которые будут проходить через территорию Украины - это потенциальные газопроводы, которые будут транспортировать, например, каспийский газ по дну Черного моря в Румынию. Через Украину в страны Балтийского региона", —сказал Ярошенко.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Кремле отреагировали на заявления польского премьер-министра Матеуша Моравецкий, который предупредил, что Россия может начать наступление на Украину после реализации проекта "Северный поток-2". Его высказывания назвали неудачной инсинуацией и попыткой навязать Европе американский газ.