Иностранные инвесторы категорически против налоговых изменений законодательства для "зеленой" энергетики, – Гуменюк

1 минута
1,0 т.
Иностранные инвесторы категорически против налоговых изменений законодательства для 'зеленой' энергетики, – Гуменюк

Иностранные инвесторы выступают категорически против налоговых изменений законодательства, в частности о введении Кабмином акцизного сбора для предприятий "зеленой" энергетики.

Об этом заявила директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк, комментируя правительственный законопроект № 5600, который в сентябре будут готовить ко второму чтению в парламенте.

"Он принесет больше негатива чем позитива, а именно в разрезе развития "зеленой" чистой ВИЭ. Наша ассоциация категорически против по внедрению изменений законодательства, а именно отмены льгот по акцизу произведенной электроэнергии из ВИЭ", – сказала Гуменюк.

Видео дня

По мнению ЕУЭА, это абсолютно неправильно и несправедливо к тем инвесторам, которые сейчас уже построили свои проекты, украинские инвесторы, иностранные инвесторы.

По ее словам, больше всего от акцизного сбора могут пострадать такие инвесторы в "зеленую" энергетику Украины: малый средний бизнес, частные домохозяйстве, большие и малые иностранные инвесторы.

"Около 30% компаний, по нашим подсчетам – это представители всего мира, федерация ведет интенсивную работу с посольствами государств, которые крайне возмущены отношением к компаниям, которые зашли на рынок Украины и получают здесь очередные ретроспективные изменения", – сказала Гуменюк.

Она добавила, что законопроект №5600 не будет способствовать стабилизации сектора, не будет способствовать привлечению новых инвестиций в отрасль, не будет способствовать дальнейшему развитию ВИЭ.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля этот законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

5 июля профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабмина ввести акцизный сбор на "зеленую" электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами, и поэтому эта норма должна быть исключена из законопроекта №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины .