Глава НАПК рассказал, как КСУ дал топ-чиновникам "зеленый свет" на коррупцию

Глава НАПК рассказал, как КСУ дал топ-чиновникам 'зеленый свет' на коррупцию

Глава Национального агентства по противодействию коррупции Александр Новиков заявил, что Конституционный Суд Украины своим решением освободил топ-чиновников от обязательства сообщать о существенных изменениях в имущественном состоянии.

В свою очередь это дает государственным служащим "зеленый свет" скрыть свое состояние и избежать ответственности. Об этом пресс-служба НАПК сообщила на Facebook.

"Граждане имеют право знать, а не догадываться, о состоянии чиновников. Освобождение от обязательства сообщать о существенных изменениях в имущественном состоянии – это "зеленый свет" чиновникам скрыть свое состояние, избежать ответственности и продолжать действовать в частных интересах, вместо работать на благо государства за деньги налогоплательщиков", – отметил Новиков.

По его словам, пока ситуация вокруг решения Конституционного Суда не будет урегулирована, на сайте Реестра деклараций невозможно подать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии.

До соответствующего решения КС должностные лица были обязаны в электронной форме в течение 10 календарных дней с момента получения дохода, приобретения имущества или осуществления расхода сообщить об этом в НАПК.

Глава НАПК рассказал, как КСУ дал топ-чиновникам "зеленый свет" на коррупцию

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Судьи КСУ отменили уголовную ответственность за неправдивое декларирование, действуя в собственных интересах. По сообщению НАПК, в декларации двух судей – Ирины Завгородней и Сергея Головатого – обнаружены признаки представления неправдивой информации.

  • Решением Конституционного суда Украины НАПК лишили доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без проверки невозможно назначение победителей местных выборов.

  • Офис президента опубликовал заявление, в котором пообещал: антикоррупционные инструменты в законодательстве Украины "будут сохранены или в крайнем случае восстановлены".

УкраинаНациональное агентство по вопросам предотвращения коррупцииКонституционный Суд УкраиныАлександр Новиков