Конституционный Суд отменил ответственность за незаконное обогащение – СМИ

  • Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение действовал в Украине меньше года – норма вступила в силу в конце ноября 2019-го

  • Она восстанавливала ответственность за недостоверное декларирование и запускала институт взыскания в казну необоснованных активов

КСУ

Конституционный Суд Украины признал неконституционной статью 366-1 УК, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Такое решение было принято Большой палатой во вторник, 27 октября, на закрытом заседании, сообщил в Telegram член набсовета "Укрзалізниці", экс-нардеп Сергей Лещенко. Информацию также подтвердил источник "Укринформа".

Против этого решения выступили только четверо судей, заявил Лещенко.

Сообщается, что суд признал неконституционной статью о незаконном обогащении, а также контрольные полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции.

Видео дня

При этом собеседник агентства отметил, что обязательства декларировать имущество суд признал конституционным.

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в КС пишет, что суд частично признал неконституционной антикоррупционную реформу, "отменив" отдельные ее положения.

Конституционность целого ряда положений будет еще изучаться, поскольку суд вынес определение о выделении дела в отдельное производство, заявил источник. О чем именно идет речь, он не уточнил.

Реакция властей

Офис президента опубликовал заявление, в котором пообещал: антикоррупционные инструменты в законодательстве Украины "будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены".

Заявляется, что Владимир Зеленский "обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил".

Также в ОП заявили, что борьбе с коррупцией в стране мешают "бизнесмены от политики", которые не могут стерпеть, что образ их жизни, имущество и доходы должны быть под контролем, а значит – честными".

Добавим: статья 366-1 УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В августе 2020-го в КСУ было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь об электронном декларировании, спецконфискации и статье 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Скриншот

Как писал OBOZREVATEL: