"Газпром" ждут огромные штрафы

'Газпром' ждут огромные штрафы

"Газпром" объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной. Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении контракта не только на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года. Такое решение Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы "Газпрома". - ред

- Газпром нарушает свои обязательства по соглашениям (безоговорочное принятие вердиктов арбитража). В случае разрыва контрактов арбитраж может присудить "Нафтогазу" материальную компенсацию. Плюс – "Газпром" не сможет выполнить свои обязательства перед рядом клиентов в Европе. Туда газ не дойдет без украинского транзита (в Италию, например).

Алексей Миллер говорит, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Что это значит?

- Еще раз: односторонний разрыв обоих соглашений без выполнения решения арбитража повлечет за собой а) ущерб европейским клиентам Газпрома; б) суд с материальной компенсацией пострадавшим сторонам ("Нафтогазу" и покупателям российского газа). Лишнее доказательство того, что главным риском для энергетической безопасности Европы остается непредсказуемое и некоммерческое поведение "Газпрома".

Какой может быть реакция Запада на действия "Газпрома"?

- Реакция - суд и иски по невыполненным обязательствам. И штрафы. Огромные.

У России сейчас и так натянутые отношения с Западом. Для чего их обострять?

- Миллер действует по указанию Путина. А мотивацию Путина я обсуждать не могу. Там давно нет никакой логики и никаких сдерживающих факторов.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияПоставки газа в УкраинуГазпромНАК "Нафтогаз"Владимир ПутинАлексей Миллер