Газовая атака Москвы: продержится ли Украина?

Газовая атака Москвы: продержится ли Украина?

В первый морозный день весны для Украины "Газпром" вновь закрутил газовый вентиль. После решения суда в Стокгольме в пользу Киева Кремль решил повторить опыт газовой войны 2009 года.

Чем закончится очередная газовая атака? "Обозреватель" выяснял это у нардепов и экспертов.

Оперштаб и нацплан

С самого утра в пятницу, 2 марта, в Верховной Раде Украины было жарко. С трибуны парламента, от имени коалиции, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак призвал украинцев держаться и приготовиться к холодам.

"Призываю всех украинцев! Давайте еще раз все вместе объединимся в противодействии газовому агрессору и монополисту. Призываю! Все мы, давайте снизим температуру в котлах на 1-2 градуса. И за 3-4 дня вместе пройдем это испытание. Мы едины в нашей борьбе. Слава Украине!" - пафосно выступал он в парламенте.

Видео дня

Вице-спикер Ирина Геращенко, назвав Путина вторым диктатором в мире, который "брязкает" не только ядерным оружием, но и газом, попросила Минтопэнерго Украины отчитаться перед народом с высокой трибуны о мерах в связи с демаршем "Газпрома".

Также слово взял министр энергетики Игорь Насалик, который сообщил, что еще вчера президент Петр Порошенко созвал СНБО. Был создан оперативный штаб во главе с первым вице-премьером Степаном Кубивым и утвержден национальный план.

С его слов, из-за отказа России выполнять решение Стокгольмского арбитража, Украина уже столкнулась с дисбалансом газа - порядка 15-20 млн куб м в день. Сегодня с 9:00 до 10:00 было проведено селекторное совещание со всеми главами обладминистраций. И, в принципе, ситуация контролируется.

"План действий, который начал действовать, предполагает перевод генерирующих компаний с газа на мазут. Это даст нам возможность сэкономить порядка 15-20 миллионов куб м газа (в день. - Ред.). Чтобы ввести это решение министерство в 9:30 обратилось в европейский секретариат и проинформировало, что у нас введен план действий на пять дней. И в течение этого времени мы будем использовать мазут", - сказал он.

Также, согласно Указу, с сегодняшнего дня рекомендовано полностью остановить работу в дошкольных учебных заведениях, в школах и вузах до 6 марта включительно.

"И проверить, чтобы температурный режим был в минимально допустимых температурных нормах. Мы обратились также к производственным объектам, чтобы они пересмотрели планы работы для экономии газовых ресурсов. Так мы будем работать до 5-6 марта. Думаю, что до этого времени мы нивелируем все угрозы и дальше будем работать в штатном режиме", - сказал он.

Коллапса не будет

До 6 числа Киев продержится. Пусть даже в режиме "холодных батарей" в бюджетных учреждениях. А что будет дальше? Хватит ли мазута, на который уже переведены мощности для экономии недостающих 20 млн куб м?

Так, энергетический эксперт Валерий Боровик в комментарии "Обозревателю" пояснил, что речь не идет о переводе полностью на мазут и катастрофической ситуации с газом.

"Газ все равно будет поставляться. В принципе, газа хватало бы и так. Но у нас экстремальное снижение температуры. И частичный переход на мазут - это временная вынужденная мера. А дальше что будет? Будет потепление! И снижение напряжения. Я уверен, что Россия просто затягивает время для невыполнения решения Стокгольма. Играет на нервах, пытается нам подпортить нашу победу. Но никуда они не денутся! Им придется выполнять решение суда и восстановить поставки газа (позже стало известно, что "Газпром" разорвал контракт с "Нафтогазом" о поставках газа. - Ред.). А что касается Украины, то мы выстоим. Мы и не такие времена без газа переживали. Дальше - весна!" - сказал эксперт.

К слову, соратник Юлии Тимошенко, нардеп фракции "Батьківщина" Алексей Рябчин удивлен такими мерами власти.

Ведь, с его слов, Украина смогла выстоять в более сложных условиях. Когда во время первой газовой войны зимы 2008-2009 г.г., в течение десяти дней и в лютые морозы сразу на новогодние праздники, Украина осталась без российского газа. Тогда тоже никто не замерз. Хотя снижение температуры в домах ощутили все.

"Могу с полной уверенностью, как профессионал в газовой сфере, сказать. То, что НАК ограничивает поставки газа внутри страны, это на самом деле следствие того, что у нас нет достаточных инвестиций в ГТС, в модернизацию системы. НАК ограничивает газ, аргументируя это техническими показателями системы.

Могу напомнить, что в 2009 году, когда премьером была Юлия Тимошенко, ситуация была еще сложнее, но тогда наши технари обеспечили реверс. Европа не замерзла. И наши люди тоже не почувствовали демарш России", - напомнил он в комментарии "Обозревателю".

"Заграница нам поможет!"

Но без подписания дополнительного соглашения, на чем настаивает "Газпром" и почему вернул предоплату за март, очевидно, не обойтись. Глава НАК Коболев подтвердил, что Украина готова к таким переговорам. В этом контексте, вероятнее всего, Россия не упустит момент, чтобы максимально дожать Украину, шантажируя и создавая напряжение. И здесь на помощь, как считают в Киеве, должна прийти Европа.

Так, народный депутат фракции "Народный фронт" Игорь Лапин призвал ЕС наконец-то предпринять жесткие действия в отношении РФ.

"Европа должна понять, что ей не удастся отсидеться, когда Россия продолжает доедать Украину. Весь мир наконец-то должен понять: это бешеный карлик! И это позор для всей планеты и угроза для всех людей на планете Земля. Европа должна понять: только кардинальные действия могут остановить Россию. В противном случае, они получат разрушенную Европу, как в свое время было при еще одном карлике - Гитлере", - считает он.

В свою очередь, глава фракции РПЛ Олег Ляшко подчеркнул, что Россия сама нарушает газовый договор, остановив поставки газа.

"Европа в этой ситуации заняла неправильную позицию. Россия сегодня шантажирует Украину тем, что остановила поставки газа. Европа при этом сама засовывает голову в газовую коррупционную удавку России. Вместо того, чтобы вкладывать инвестиции в нашу ГТС, ее модернизацию, чтобы мы вместе зарабатывали", - сказал он.

При этом вице-спикер Геращенко заверила, что правительство Украины уже донесло эту позицию европейскому сообществу, которое, без сомнения, будет на нашей стороне.

"Плюс это еще один козырь в пользу Киева и против строительства российского "Северного потока-2", - резюмировала она.

Как стало известно в обед 2 марта, Европа действительно не оставила Украину без помощи. "Нафтогаз" и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа, который действует до конца марта 2018 г. Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн. Этого должно хватить.

Так что не замерзнем.