Всех украинцев переведут на новые коммунальные договоры: Зеленский подписал закон

1 минута
26,7 т.
Субсидии в Украине

В Украине согласно закону 1060-IX, который подписал президент Владимир Зеленский, все потребители коммунальных услуг должны перейти на индивидуальные или коллективные договоры. Это позволит в будущем устанавливать абонентскую плату на воду и отопление.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Украинцы имеют право выбрать: либо создать ОСМД (организация совладельцев многоквартирных домов) и самим отвечать за состояние коммуникаций в доме, либо подписать коллективный договор с поставщиком коммуналных услуг и платить ему абонплату круглый год. Многие же семьи до сих пор не определились: не подписали договоры ни индивидуальные, ни коллективные (от ОСМД).

Видео дня

А без договоров, в том числе, нельзя пересмотреть и тарифы на отопление. Новые правила позволят пересчитать стоимость тепла, а в будущем – урегулировать и вопрос с абонплатой. По подсчетам OBOZREVATEL, абонплата на воду и отопление будет в пределах 32,19 грн, а на мусор – 15,2 грн. То есть в сумме нужно будет платить около 111,7 грн в месяц (при условии, если есть горячая, холодная вода и отопление).

Абонентская плата уже предусмотрена законом, но ее введение перенесли из-за карантина. Член НКРЭКУ Ольга Бабий рассказала: с 2018-го в тарифах не заложены суммы на обслуживание и ремонт сетей. Произошла законодательная коллизия, в результате которой у поставщиков, по словам Бабий, иногда нет денег даже на то, чтобы напечатать и выставить платежки.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • в Верховной Раде 13 апреля на внеочередном заседании рассмотрели целый ряд предложений об изменении тарифов на коммуналку. Новшества могли коснуться цен на электроэнергию и газ, однако все предложения провалили.

  • В Украине с первого апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.