Тарифы на газ и электроэнергию в Украине могли пересчитать: в Раде приняли решение по тарифам

1 минута
44,3 т.
Сколько заплатим за коммуналку

В Верховной Раде 13 апреля на внеочередном заседании рассмотрели целый ряд предложений об изменений тарифов на коммуналку. Новшество могли коснуться цен на электроэнергию и газ. Однако все предложения провалили.

Голосования произошло во время пленарного заседания, которое транслировалось на официальном YouTube-канале парламента. Так, народный депутат от "Слуги народа" Юлия Яцык вместе с десятками коллег зарегистрировала законопроект №4587, которым предложила:

  • вернуть льготный тариф для жителей 30-километровой зоны АЭС;

  • обязать Кабмин и профильную комиссию разработать механизм регуляции оптового тарифа на газ для украинцев;

  • установить максимальный тариф на газ и абонплату.

Документ поддержали всего 197 депутатов. Свои предложения также зарегистрировали и коллеги "слуг". К примеру, Антон Поляков ("За майбутнє") предлагал вернуть льготный тариф в 90 копеек (сейчас 1,68 грн) на первые 100 кВт*час электроэнергии (№4590). Документ поддержали всего 174 парламентария. Его однопартиец Тарас Батенко предложил поручить Кабмину внедрить мораторий на повышение тарифов на 1 год и отменить перерасчет тарифов, который уже провели в 2021-м (№4609). Документ поддержали 153 депутата.

Анна Скороход ("За майбутнє") зарегистрировала законопроект №4576, которым предложила устанавливать счетчики украинцам за счет поставщиков коммунальных услуг. Его поддержали всего 122 депутата.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с первого апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиитарифыкоммунальные услугигаз