В Украине за первую регистрацию квартир придется платить 20% НДС: юрист объяснила законопроект Кабмина

1 минута
26,4 т.
Украинцы должны будут платить НДС за квартиры

В Украине первое оформление новых квартир будут облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%. Такое новшество может повлиять на стоимость жилья в новостройках. Сейчас же налог платят только за "первую продажу" (от подрядчика заказчику).

Идею ввести новый налог выдвинул Кабинет министров (законопроект №5600). Как пояснила адвокат "Скляренко, Сидоренко и партнеры" Татьяна Борисенко в комментарии UBR.ua, простые украинцы (физические лица) НДС не платят, поэтому нагрузка ляжет на плечи девелоперов.

Как облагают налогом сейчас?

Сейчас налогом облагается только продажа жилья заказчику. Потом заказчик уже продает это жилье инвестору (украинцам, которые приобретают квартиры в новостройке). Но покупает он, например, за 500 тыс. квартиру, а продает уже за 1 млн. И эта разница в 500 тыс. грн НДС сейчас не облагается, то есть за первую покупку физическим лицом платить не надо.

Видео дня
Что изменится по новым правилам?

Платить НДС не нужно будет только за доступное жилье, которое строится по государственным программам. В других же случаях за уже построенную квартиру, которая оформляется на физическое лицо, нужно будет платить 20% НДС.

"Физлица не являются плательщиками НДС, поэтому последующая продажа рядовым инвестором своей недвижимости также не коснется влияния закона. Вообще, отделы продаж жилых комплексов предусматривают дополнительное повышение цен на квадратные метры в связи с возможным принятием закона в обнародованной редакции", – поясняет юрист.

Когда появятся новые правила?

В проекте предусмотрено, что закон (кроме некоторых положений) вступает в силу с 1 июля 2021 года. Однако одной из основ налогового законодательства Украины является стабильность. Это означает, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода.

Напомним, ранее OBOZREVATEL писал, что эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что повышение НДС на новые квартиры приведет к резкому росту стоимости квартир на первичке. При этом доходы застройщиков могут значительно снизиться.