В Украине монету в одну гривню можно продать за десятки тысяч: она может попасться любому

2 минуты
217,3 т.
Как выглядит монета

В Украине за монету в одну гривню, которая изготовлена гладким гуртом (неоформленное надписями, насечками, рисунками ребро), готовы платить десятки тысяч гривен. Зависимо от года выпуска, такая монета может стоить почти 25 тыс. грн.

Это следует из данных аукционах Violity. Обсудить стоимость такой металлической гривни можно на специализированных форумах. Цена может отличаться также от состояния монеты.

1 гривня 1992 года за 24,5 тыс. грн

Редкая монета с гладким гуртом продана на аукционе 22 мая. За нее соревновались 53 участника. В результате победило лучшее предложение.

В Украине монету в одну гривню можно продать за десятки тысяч: она может попасться любому
Видео дня
1 гривня 2001 года за 2,3 тыс. грн

Монета продана 23 мая, всего было 36 ставок. Монета также изготовлена гладким гуртом.

В Украине монету в одну гривню можно продать за десятки тысяч: она может попасться любому
1 гривня 2013 года за 2 тыс. грн

Тираж 5 тыс. штук, 1 ставка, каштаны из годового набора.

В Украине монету в одну гривню можно продать за десятки тысяч: она может попасться любому

На специальных сайтах помогут не только продать, но и оценить стоимость денег из СССР. Стоит отметить, что чем старше монета, тем дороже ее можно продать. Также существенную сумму можно получить за редкие деньги (например, с изъянами).

Спросом пользуются и монеты номиналом 50 копеек

за редкие монеты номиналом в 50 копеек 1992 года готовы заплатить до 200 долларов. Спросом у нумизматов пользуется брак и "англичанка" (монеты, изготовленные по ошибочному эскизу).

Так, на аукционах за 7 редких монет 1992 года выпуска просят около 52 тыс. грн. Стоит отметить, что коллекция из нескольких монет будет стоить больше, чем каждая из них по отдельности. Это связано с тем, что нумизматы могут тратить дни и недели выискивая "нужные" экземпляры, а в случаи с коллекцией покупают сразу набор.

Сколько стоит монета

Как говорится на профильном форуме Monety, редкой считается монета именно 1992 года выпуска. Тогда чеканили английскими штемпелями на Луганском монетном дворе. Из-за ошибки в эскизах щит получился выпуклый, а трезубец вдавленный. Нумизматы называют эту монету "Англичанка".

На интернет аукционах продают 50 копеек "в неродном металле" из серебра, бронзы, меди, алюминия, никелевого сплава. Официально такие монеты в обиход не поступали, это могут быть пробные экземпляры или неизвестно где изготовленные специально для заработка на нумизматах.

Монеты продают за тысячи гривен

В каталоге ИТК цена на 50 копеек "в неродном металле" указана в пределах 100-250 долларов. Кроме этого, коллекционерам можно продать браки, например, если у монеты два аверса или два реверса. Также есть вероятность найти 50 копеек с поворотом реверса к аверсу.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 21 января Национальный банк выпустил в оборот памятную монету номиналом в 20 грн.

Она посвящена украинской поэтессе Лесе Украинке. Деньги можно приобрести в Нацбанке.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине за некоторые монеты номиналом 25 копеек готовы заплатить в 40 раз больше номинала – от 1000 грн. Особая монета может оказаться в кошельке или копилке любого.