В Украине могут взлететь цены на курятину: как и почему изменится стоимость

1 минута
1,4 т.
В Украине могут взлететь цены на курятину

В Украине в ближайшее время может подорожать курятина. В первую очередь это связано с высокими ценами на корма и резким сокращением поголовья кур. Так, стоимость может вырасти на 20%.

Об этом заявил генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен, пишет "Агроцентр". "Вполне возможно поднятие цены на курятину на 20%. Учитывая стоимость кормов, это будет обоснованное подорожание. Пока не ожидается значительного снижения стоимости зерна и масличных, а цены даже на новый урожай являются достаточно высокими из-за мировых тенденций. Поэтому, соответственно, нет оснований считать, что у нас будет снижение себестоимости при производстве курятины", – сказал специалист.

Видео дня

Сластен добавил, что несмотря на это существуют и другие негативные моменты в отрасли. Отмечается убыточность производства и снижение поголовья кур.

По словам эксперта, украинское правительстве сейчас обсуждает увеличение налогового давления на птицефабрики. "Это еще один негативный фактор, который, скорее всего, негативно скажется в целом на отрасли и может повлечь за собой закрытие птицефабрик", – подытожил Сластен.

Напомним, некоторые украинские товары уже догнали и даже перегнали в цене европейские. Одним из таких продуктов является молоко. В Украине литр пастеризованного молока стоит в районе 30 грн, тогда как в Польше, Венгрии и Португалии его стоимость значительно ниже и колеблется от 18 до 25,3 грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL: