В Украине хотят запустить персональное повышение пенсий: раньше такого не было

1 минута
20,4 т.
В Украине хотят запустить персональное повышение пенсий

В Украине хотят использовать меценатов для повышения пенсий. В случае принятия инициативы в Верховной Раде они смогут адресно перечислить средства на увеличение выплат конкретному пенсионеру.

Видео дня

Об этом в эфире телемарафона рассказала министр соцполитики Оксана Жолнович. Она отметила: ранее в Украине такой подход не практиковался.

"Мы говорим о меценатской деятельности по отношению к нашим пенсионерам – предлагаем людям, которые готовы поддержать пенсионеров с небольшими пенсиями, адресно перечислить средства на увеличение выплат конкретному пенсионеру. Такого раньше не было", – сказала Жолнович.

При этом она выразила надежду, что соответствующий законопроект примут уже в скором времени. Пока что же он, по ее словам, проходит "обязательные этапы рассмотрения в комитетах Верховной Рады".

Ранее Жолнович сообщала: отменять увеличения прожиточного минимума и социальных выплат в связи с войной в Украине не планируют. По ее словам, вероятность того, что эти увеличения будут не только выполнены, но и вовремя, очень высока – 90%. В частности, речь идет о:

  • поднятии прожиточного минимума в декабре на 3,2%;
  • перерасчете социальных выплат, соответствующих новому прожиточному минимуму;
  • повышении пенсий на 300 грн для людей старше 70 лет в октябре;
  • установлении нижней планки для пенсионеров старше 70 лет с полным страховым стажем на уровне не ниже 3 000 грн.

"Все запланированные в бюджете на 2022 год повышения будут выполнены. Я уверена в этом на 90%. По состоянию на сегодняшний день ни пересмотр их, ни сокращение не планируются", – рассказала Жолнович.

При этом она подчеркнула: для того же, чтобы все же пересмотреть или сократить эти повышения, необходимо "внести изменения в бюджет и соответствующие нормативные акты". "А такие проекты даже не рассматриваются и не обсуждаются", – заверила министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине изменят правила расчета пенсий на время военного положения. В этот период при вычислении суммы пенсии не будут учитывать текущие зарплаты, так как они значительно упали из-за войны. Это должно положительно сказаться на размере выплат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!