Повышение прожиточного минимума, пенсий и пр. во время войны: министр рассказала, чего ожидать украинцам

1 минута
6,4 т.
В Украине не планируют отменять увеличения прожиточного минимума и социальных выплат

В Украине не планируют отменять увеличения прожиточного минимума и социальных выплат в связи с войной. По словам министра соцполитики Оксаны Жолнович, вероятность того, что эти увеличения будут не только выполнены, но и вовремя, очень высока – 90%.

Видео дня

Об этом она рассказала в эфире телемарафона. Министр отметила, что речь идет о:

  • поднятии прожиточного минимума в декабре на 3,2%;
  • перерасчете социальных выплат, соответствующих новому прожиточному минимуму;
  • повышении пенсий на 300 грн для людей старше 70 лет в октябре;
  • установлении нижней планки для пенсионеров старше 70 лет с полным страховым стажем на уровне не ниже 3 000 грн.

"Все запланированные в бюджете на 2022 год повышения будут выполнены. Я уверена в этом на 90%. По состоянию на сегодняшний день ни пересмотр их, ни сокращение не планируются", – рассказала Жолнович.

При этом она подчеркнула: для того же, чтобы все же пересмотреть или сократить эти повышения, необходимо "внести изменения в бюджет и соответствующие нормативные акты". "А такие проекты даже не рассматриваются и не обсуждаются", – заверила министр.

В то же время, по словам главы совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, для осуществления наиболее необходимых расходов украинцы распродают валютные сбережения. С начала войны чистая продажа валюты населением на внутреннем рынке составила 1,2 млрд долларов.

При этом сокращение реальных заработных плат по отношению к довоенному уровню составляет 31%. Правительство же ожидает, что по итогам 2022 года сокращение реальных потребительских расходов населения составит 20%.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в годовом же выражении инфляция в Украине, по данным Госстата, растет еще большими темпами. Если в июне она достигла 21,5% (по сравнению с июнем-2021), то в июле – уже 22,2% (по сравнению с июнем-2022). Это привело к существенному подорожанию практически всех продовольственных товаров и услуг. Прежде всего речь идет об овощах – по сравнению с июлем 2021 года они подорожали на 101,6%. "Коммуналка" же за год выросла в цене на 3,6%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!